Объем нефтяных грузоперевозок через Бакинский порт вырос почти наполовину

Объем нефтяных грузоперевозок через Бакинский порт вырос почти наполовину

329
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

БАКУ /Trend/ — Объем перевозок нефтяных грузов через Бакинский международный морской торговый порт в первом полугодии 2017 года вырос на 43,5 процента по сравнению с прошлогодним полугодовым показателем, говорится в сообщении порта, распространенном в среду.

Согласно сообщению, за отчетный период по всем направлениям деятельности порта наблюдался рост показателей.

«Общий объем грузоперевозок (исключая нефтеналивные грузы) составил 1,9 миллиона тонн, что на 43,5 процента больше показателя за аналогичный период прошлого года. На долю транзитных грузоперевозок пришлось 89 процентов от общего объема», — говорится в сообщении.

Рост был зафиксирован и в перевалке колесной техники, в особенности крупнотоннажных транспортных средств. «Количество транспорта данного типа по сравнению с первым полугодием прошлого года выросло на 53,7 процента и составило 16 204 грузовика. Более половины этих грузовиков (62,7 процента, или 10154 транспортных средства) были перевезены по направлению Баку-Туркменбаши-Баку, а оставшаяся часть большегрузных транспортных средств (37,3 процента, или 6050 грузовиков) — по направлению Баку-Актау-Баку», — говорится в сообщении.

Кроме того, на 35,2 процента увеличилась перевалка вагонов посредством нового Паромного терминала, расположенного в поселке Алят. «Общее количество вагонов достигло 21 775, при этом 46,1 процента (10 041 вагон) были перевезены по направлению Баку-Туркменбаши-Баку, 26,5 процента (5 773 вагона) — по направлению Баку-Актау-Баку, а оставшиеся 27,4 процента (5 961 вагон) в направлении Баку-Курык-Баку. Объем пассажироперевозок по двум направлениям (Туркменистан, Казахстан) вырос почти на 50 процентов и составил 14 478 человек», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечено, что объем перевалки грузов посредством расположенного в Баку Основного грузового терминала увеличился на пять процентов, по сравнению с полугодовым показателем 2016 года, и составил 290 тысяч тонн. Большая часть перевалки пришлась на транзитные контейнеры.

По завершении первой фазы (до конца 2017 года) Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать каждый год до 10-11 миллионов тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тысяч TEU.

На втором этапе мощность грузового перевала порта достигнет 17 миллионов тонн грузов и 150 тысяч TEU, а по окончании третьего этапа — 25 миллионов тонн грузов и одного миллиона TEU.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ