Домой Без рубрики Пять звезд логистики

Пять звезд логистики

445
0

Будет ускорено строительство Бакинского международного морского порта

ПЕРСПЕКТИВЫ

ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» (БММТП) — крупный проект, способный принести миллиардные доходы Азербайджану, вновь оказался в центре внимания из-за недавнего распоряжения главы государства в целях ускорения строительство комплекса.

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить Министерству экономики из государственного бюджета дополнительно 30 млн манатов для ускорения строительства комплекса Бакинского международного морского торгового порта. Кроме того, в соответствии с распоряжением, с целью доведения нового Бакинского международного морского торгового порта до уровня порта, отвечающего мировым стандартам, а также обеспечения нормальной работы порта и создания необходимой инфраструктуры для осуществления перевалки грузов на территории порта — приобретения шести портальных кранов и модернизации двух существующих кранов, из средств, преду­смотренных указом Президента Азербайджана от 27 декабря 2016 года «О применении закона Азербайджана «О государственном бюджете Азербайджана на 2017 год», ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» выделяется 33,2 млн манатов и 3,6 млн манатов соответственно (всего 36,8 млн манатов).

Второе дыхание

Таким образом будет сделан решительный шаг для достижения ключевой задачи, а она следующая: высшее руководство страны прилагает максимум усилий для приведения Бакинского международного торгового порта к уровню, отвечающему международным стандартам, а также создания необходимой инфраструктуры для эффективной деятельности и осуществления грузоперевозок на портовой территории. Кстати, на волне этих событий БММТП уже приступил к отбору подрядчика для верфяного ремонта буксировочного судна «Е.Казимов», а накануне последовало заявление, что отбор в этом направлении проводится методом открытого тендера, в котором могут принять участие физические и юридические лица. В числе ключевых требований к претендентам называется выполнение ремонтных работ по графику с гарантией качества, при этом основными критериями при оценке тендерных предложений станут цена, качество, опыт в выполнении аналогичных работ, а также технические и финансовые возможности компании.

Тендерные предложения, сопровождаемые банковской гарантией в размере 2% от стоимости предложения, принимаются до 13 сентября сего года, а стоимость участия определена в размере 250 манатов. «Отсюда видно, что строительство крупнейшего транспортного хаба, играющего исключительную роль в развитии ненефтяного сектора нашей экономики, перешло в период активного и бескомпромиссного развития. При этом легко понять причины столь выраженного внимания, поскольку речь идет о проекте, превращающем нашу страну в ключевой транспортный и логистический центр, повышая объемы и качество транзитных перевозок», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Азер Мехтиев.

В интересах нефтяной экономики

Для превращения Азербайджана в торговый центр региона в последние годы при эффективном использовании стратегической географической позиции страны были осуществлены направленные на конкретные цели комплексные меры по развитию транзитных и транспортных услуг, совершенствованию транспортной инфраструктуры и дальнейшему повышению транспортного потенциала.

B рамках этих мер был усовершенствован механизм управления местными и международными перевозками, расширена интеграция транспортной системы страны в международную транспортную систему, а также начато строительство комплекса нового Бакинского международного морского торгового порта.

Расположенный на пересечении транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, комплекс нового Бакинского международного морского торгового порта, являющийся составной частью политики превращения Азербайджана в важный транспортный и логистический центр региона, играет решающую роль в повышении транзитных возможностей нашей страны.

«О том, что задача решается успешно, свидетельствует повышение объемов нефтяных грузов через Бакинский международный морской торговый порт. Ведь только за первое полугодие данный показатель вырос на 43,5% по сравнению с прошлым годом», — констатировал в беседе председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, отметив, что рост наблюдается по всем направлениям деятельности порта.

Со слов эксперта, если исключить нефтеналивные грузы, общий объем грузовых перевозок — преимущественно транзитных — приблизился к двум миллиардам тонн. Кроме того, значительно увеличилась перевалка вагонов посредством нового Паромного терминала, расположенного в поселке Алят.

Здесь надо отметить, что по завершении первой фазы до конца 2017 года Бакинский международный морской торговый порт сможет принимать ежегодно до 10-11 млн тонн грузов, а также ежегодно обрабатывать до 50 тыс. TEU. Дальше больше. На втором этапе мощность грузового перевала порта достигнет 17 млн тонн грузов и 150 тыс. TEU, а по окончании третьего этапа — 25 млн тонн грузов и одного миллиона TEU.

Особая зона торговли

О том, что уже в ближайшем будущем на этой территории будет создана особая зона, преду­сматривающая отмену таможенных пошлин и налогов, а также количественных ограничений во взаимной торговле в соответствии с международным договорным соглашением, выяснилось в мае текущего года. Международная консалтинговая компания DP World уже завершила разработку концепции по созданию зоны свободной торговли на территории нового Международного морского торгового порта. Что важно, концепция Азербайджана относительно развития Шелкового пути способствует усилению конкурентоспособности и созданию дополнительной стоимости товаров.

«К примеру, если грузовой контейнер направляется в Европу, наша концепция состоит в том, чтобы в ЗСТ в Аляте обработать этот груз, создать добавочную стоимость и экспортировать дальше. Словом, азербайджанская концепция Шелкового пути более инновативна и ставит своей целью создать добавочную стоимость в ненефтяном секторе», — сказал гендиректор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт» Талех Зиядов на полях второго заседания портов-побратимов в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных стран в Баку.

Также выяснилось, что в планы входит строительство «пятизвездочного» хаба, включающего грузовой аэропорт, зону свободной торговли, развитую городскую и транспортную инфраструктуру. Таким образом расположенный в 65 км к югу от центра Баку новый порт Алят превращается в полноценный интермодальный транспортный узел и зону свободной торговли, которая должна стать главным пунктом нового Шелкового пути — зарождающейся сети расширенных экономических коридоров на евразийском пространстве от Китая до Европы. Новый порт станет новым логистическим центром Азербайджана и главным фактором осуществления масштабной инициативы государства — экономической диверсификации.

Напомним, что строительство свободной экономической зоны осуществляется в поселке Алят на площади 120 га. В перспективе территория увеличится до 400, а затем до 1000 га.

В настоящее время здесь функционирует паромный терминал, который введен в эксплуатацию три года назад в рамках первого этапа строительных работ. Подрядчиком строительства нового порта выступило ОАО «Евроскон», а проект комплекса подготовлен голландской компанией Royal Haskoning.

Тамара ХАЙРУЛИНА

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here