Вступила в силу Международная конвенция по балластным водам

Вступила в силу Международная конвенция по балластным водам

301
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (BWMC) — важнейшая международная мера по охране окружающей среды, которая направлена на прекращение распространения потенциально инвазивных водных видов в балластной воде с судов, вступила в силу 8 сентября 2017 года. Об этом сообщила Международная морская организация (ИМО, IMO).

В соответствии с конвенцией BWMC, отмечает отраслевой портал «Российское судоходство», требуется, чтобы суда были оснащены системами для очистки балластной воды путем удаления, обезвреживания или предотвращения поступления или сброса морских организмов и патогенов в балластных водах и осадках. Конвенция BWMC была принята ИМО в 2004 году.

«Это важный шаг в направлении прекращения распространения инвазивных водных видов, который может вызвать катастрофические последствия для местных экосистем, повлиять на биоразнообразие и привести к существенным экономическим потерям», — заявил генеральный секретарь IMO Китак Лим.

«Вступление в силу Конвенции об управлении балластными водами не только сведет к минимуму риск вторжения чужеродных видов через балластные воды, но и обеспечит международную площадку для международного судоходства, обеспечивая четкие и надежные стандарты управления судовыми балластными водами», — подчеркнул глава IMO.

Справка:

Международная морская организация (IMO, ИМО), головной офис которой находится в Лондоне — специализированное учреждение ООН, отвечающее за разработку глобальных стандартов безопасности и охраны судов, а также для защиты морской среды и атмосферы от любых вредных последствий судоходства. Россия является членом IMO с самого начала функционирования организации в 1959 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ