Замминистра транспорта Румынии: Мы заинтересованы в доставке грузов в страны ЕС по...

Замминистра транспорта Румынии: Мы заинтересованы в доставке грузов в страны ЕС по железной дороге БТК — ИНТЕРВЬЮ

269
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

REPORT.AZ Заместитель министра транспорта Румынии Мария Магдалена Григоре дала интервью Восточневропейскому бюро Report:

— В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Румынией. Как вы оцениваете нынешние связи между двумя странами в сфере транспорта?

— Как вам известно, Румыния является второй страной, признавшей независимость Азербайджана, и с 1991 года отношения между странами прошли путь положительного и стабильного развития. В последние несколько лет состоялись взаимные визиты глав государств, министров иностранных дел и парламентских делегаций. В итоге, в 2009 году двусторонние отношения достигли уровня стратегического партнерства. Для реализации этого в 2011 году между Румынией и Азербайджаном подписан План совместной деятельности. В последние годы связи между нашими странами в сфере транспорта успешно развивались. К примеру, можно вспомнить встречи с руководством министерства транспорта Азербайджана и директором Бакинского международного морского торгового порта на организованной в 2016 году Транспортным комитетом Европейского Парламента конференции, на которой была проведена презентации проектов в транспортной отрасли Азербайджана. Мы провели обсуждения с азербайджанской делегацией вокруг вопросов транспортной политики Европы, перевозки грузов из Китая в Европу по Шелковому пути пр. Было принято решение подписать двустороннее соглашение между двумя министерствами с целью развития партнерства.

— В ближайшее время будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Это позволит ускорить доставку грузов из Китая в Европу на 12-15 дней по сравнению с морским путем. Заинтересована ли Румыния участвовать в этом проекте? Может ли она стать транзитной страной при транспортировке грузов через Черное море или территории Турции и Болгарии в Центральную и Западную Европу?

— Румыния заинтересована в перевозке грузов из Китая через территорию страны в Центральную и Западную Европу после сдачи в эксплуатацию железнодорожной линии БТК. Румынская компания CFR Marfa SA, занятая в сфере железнодорожных грузоперевозок, намерена продолжить сотрудничество с азербайджанскими партнерами по ряду международных проектов в этой сфере. Мы также поддерживаем перевозку транзитных грузов в рамках проектов «Один пояс – один путь», «Новый Шелковый путь» из Китая в страны ЕС и обратном направлении через порт Констанца. К тому же CFR Marfa SA выдвинула концепцию » Румыния — ворота в Европу». С этой целью в прошлом году подписан протокол о сотрудничестве с Администрацией морского порта Констанца. В то же время, учитывая возможности порта Констанца, CFR Marfa SA выступила с рядом технических и коммерческих предложений с целью наращивания грузопотока по ТРАСЕКА, RFC 7 (Route of Rail Freight Corridor 7) и другим международным коридорам.

— Азербайджанские компании приняли участие в восстановлении и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры многих зарубежных стран и обладают достаточным опытом в этой сфере. Как вы считаете, могут ли они выйти на рынок Румынии?

— Конечно, азербайджанские компании и деловые люди могут быть привлечены к восстановлению, реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры в нашей стране при условии, что они отвечают требованиям существующего законодательства. Нужно учесть, что для заключения контрактов, оказания услуг проводятся открытые тендеры. Наряду с местными компаниями, в тендерах могут принимать участие и иностранные, если они отвечают требованиям закона «О государственных закупках» № 98/2016. Мы считаем возможным участие азербайджанских компаний в восстановлении инфраструктуры. Более подробную информацию по тендерам можно получить на интернет-странице www.e-licitatie.ro.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ