Россия запустит морской круиз по Каспию через Азербайджан (фото)

Россия запустит морской круиз по Каспию через Азербайджан (фото)

408
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшие годы на Каспии появятся первые круизные теплоходы, которые будут предлагать туристам посещение сразу пяти стран. Судна отправятся из России и будут входить в порты Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Как ожидается, купить билеты на каспийские круизы можно будет уже в 2018 году.

Морские круизы пользуются большой популярностью среди туристов, так как сочетают в себе сразу несколько видов отдыха. За время такого путешествия можно посетить несколько стран, совершить прогулки по портовым городам, а затем вновь вернуться на лайнер. Осуществление морских круизов по Каспию обсуждается уже не первый год, и вот совсем недавно стало известно, что российская круизная компания «Мостурфлот» запустит первые трансграничные круизы уже в 2019 году.

«Приобрести билеты на первые российские круизы по Каспию можно будет уже в следующем году. Принципиально новый для круизного рынка России и стран Каспия маршрут будет выполняться на пятипалубном круизном судне класса «река-море» пассажировместимостью более 300 человек. В настоящее время этот российский круизный теплоход нового поколения строится на верфях завода «Лотос» в Астраханской области», — отмечает издание «Вестник АТОР».

Данный теплоход специально заказывался компанией под проект каспийских круизов. Это будет новейший теплоход класса «люкс» с расположенным на нем бассейном, фитнесс-залом, SPA-салоном, несколькими ресторанами, каютами увеличенной площади с балконами и другими современными удобствами для пассажира круизного судна. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов расписания судна в навигацию 2019 года, однако уже можно говорить о том, что в первые рейсы будут включены порты Астрахани, Дербента, Баку, иранские порты, казахстанский Актау и, возможно, туркменский порт Туркменбаши. В настоящее время со всеми государствами по предполагаемым вариантам маршрутов ведутся детальные переговоры о коммерческих условиях стоянки судна, режиме посадки-высадки туристов и детально прорабатывается экскурсионная программа в местах стоянки.

Ранее о планах по развитию круизного туризма в Каспийском море заявляло Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). «Нами прорабатывается вопрос развития круизного туризма на Каспии. Более того, мы считаем, что он является одним из важных направлений и очень перспективным. Причем эти проекты могут объединить Российскую Федерацию, Азербайджан, Исламскую Республику Иран, Казахстан и Туркменистан. Тем самым будет предложен принципиально новый высокого качества турпродукт, который в настоящее время отсутствует», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

В развитии круизного туризма главной проблемой пока является создание инфраструктуры — причальных стенок, пассажирских вокзалов, пунктов пропуска и др. Все они должны быть подготовлены к следующему году. «Мы видим очень большую заинтересованность наших коллег и друзей. Я имею в виду и Иран, Азербайджан — все заинтересованы, и мы активно движемся по созданию этих маршрутов», — сказал глава Ростуризма.

Готов ли Азербайджан принять круизные пароходы? 

По мнению турменеджера Огтая Рагимова, Бакинский порт и ранее принимал паромы из Туркменистана и Казахстана. «Существовали опасения, возможно ли курсирование по Каспию больших лайнеров, но этот вопрос отпал, когда стало известно, что российская компания готовит к круизу пароход вместимостью не более 300 пассажиров. Думаю, для приема Азербайджаном таких пароходов не существует никаких препятствий. Баку, как ни один другой город будет привлекателен для путешественников, выбравших круизный туризм. Ведь Бакинский порт находится в центре столицы, и отсюда туристы могут сразу же попасть к его главным достопримечательностям. Они могут совершить прогулку по Приморскому бульвару и Старому городу, увидеть Девичью башню и Дворец ширваншахов, а также старинную архитектуру Торговой улицы. В будущем было бы прекрасно включить в круизные планы находящийся на юге город Лянкорань, но пока, как мне кажется, к этому не готова инфраструктура этого региона», — отметил Рагимов.

Глава Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров также приветствует новый вид туризма на Каспийском море. «Обсуждение реализации данного проекта идет не первый год, так как технически это немного сложная тема. Ведь необходимо исследовать технические параметры – позволяет ли дно и берег моря принимать пароходы, выбрать самые оптимальные маршруты для курсирования и многое другое. В нашей стране порты существуют с советского времени, сегодня они модернизированы и готовы присоединиться к таким проектам. Мы давно слышим о таких планах российской стороны, и если этот проект заработает, то думаю, многие захотят им воспользоваться, чтобы посетить Баку. Новым круизным маршрутом захотят также воспользоваться и туристы, которые находятся в Азербайджане и такая поездка станет прекрасным дополнением к их отдыху», — отмечает Багиров.

Старт круизному отдыху, как ожидается, будет дан через два года, а уже на следующий год начнется реализация первых билетов на каспийский пароход. Как ожидается, новый вид отдыха на Каспии будет весьма популярен среди любителей круизного отдыха и даст новый толчок развитию туризма в прикаспийских странах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ