США вводят 180-дневный запрет на посещение страны самолетами и судами, побывавшими в...

США вводят 180-дневный запрет на посещение страны самолетами и судами, побывавшими в КНДР

454
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Администрация США вводит 180-дневный запрет на посещение страны самолетами и судами, которые ранее побывали в КНДР. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Белого дома, в котором приводятся пояснения указа президента США Дональда Трампа по ужесточению санкций против Пхеньяна, передает ТАСС.

«Указ вводит 180-дневный запрет на посещение США судами и самолетами, которые были в Северной Корее», — отмечается в документе. Запрет касается и перемещения груза с одного судна, посещавшего КНДР в течение 180 дней, на другое.

Постановление также предоставляет полномочия министру финансов США — после консультаций с госсекретарем — вводить санкции в отношении лиц, связанных со сферами «строительства, энергетики, предоставления финансовых услуг, рыболовства, информационных технологий, производства, медицины, горной промышленности, текстиля или транспортной отрасли Северной Кореи; владением, контролем или использованием любого порта в Северной Корее, включая любой морской порт, аэропорт» или контрольно-пропускные пункты на сухопутной границе страны; а также с импортом и экспортом в КНДР «любых товаров, услуг или технологий».

Белый дом считает, что «провокационные, дестабилизирующие и репрессивные действия и политический курс правительства Северной Кореи представляют постоянную угрозу национальной безопасности, внешней политике, экономике Соединенных Штатов».

В документе подчеркивается, что Вашингтон будет бороться с источниками дохода КНДР, которые Пхеньян направляет на развитие своих ядерной и ракетной программ.

«Мы должны оказывать максимальное давление на Северную Корею с целью продемонстрировать ее руководству, что лучший и единственный путь — вернуться к денуклеаризации [Корейского полуострова]», — отмечается в документе.

Ранее Трамп подчеркнул, что постановление «позволит Министерству финансов по своему усмотрению вводить санкции против любого иностранного банка, который осознанно проводит или содействует значительным торговым сделкам с Северной Кореей».

«Иностранные банки столкнутся с очевидным выбором: вести бизнес с Соединенными Штатами или содействовать торговле с попирающим законы режимом [лидера Ким Чен Ына] в Северной Корее, — указал американский лидер. — Режим больше не может рассчитывать на то, что другие будут способствовать его торговой и банковской деятельности… Режим уже не может рассчитывать в деле содействия проведения своих торговых и банковских операций».

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ