С 2020 года на месторождении «Умид» планируется начать строительство второго основания

С 2020 года на месторождении «Умид» планируется начать строительство второго основания

165
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже с 2020 года на газоконденсатном месторождении «Умид», расположенном в азербайджанском секторе Каспия, планируется начать строительство стационарного морского основания № 2.

Как передает Report, об этом сообщил вице-президент SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов в посвященном Дню нефтяников специальном выпуске газеты «Ики сахиль».

С пробуренной на новой платформе скважины с 2021 года планируется добывать 1 200 тыс. кубометров газа и 200 тонн конденсата в сутки.

Вице-президент SOCAR отметил, что в рамках проекта полномасштабной разработки месторождения также предусмотрено строительство третьего основания и бурение дополнительных скважин.

Он также добавил, что суточный дебит каждой из двух скважин, которые будут пробурены на имеющейся платформе (№1) в 2018 и в 2019 годах, составит 1 200 тыс. кубометров газа и 200 тонн конденсата.

«До настоящего времени (с 2012 года) с месторождения было добыто до 1,5 млрд кубометров газа и 237,4 тыс. тонн конденсата», — отметил он.

Я. Лятифов сообщил, что на перспективной структуре «Бабек» посредством плавучей буровой установки «Деде Горгуд» будет пробурена разведочная скважина на глубину 6 500 м, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году. По его словам, добываемый с первой подводной скважины ресурс будет транспортироваться в центральную морскую стационарную платформу, которую планируется построить на месторождении «Умид».

Отметим, что месторождение «Умид» расположено в 75 км южнее Баку, на расстоянии 40 км от суши. Месторождение открыто в 2010 году. Общие запасы месторождения оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата.

Рисковый сервисный контракт «О разведке и разработке морского блока, включающего месторождение «Умид» и перспективные структуры «Бабек» в азербайджанском секторе Каспия» между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и компанией SOCAR Umid Oil&Gaz Ltd. и “Договор о проведении нефтегазовых операций по разведке и разработке морского блока, включающего месторождение «Умид» и перспективные структуры «Бабек» в азербайджанском секторе Каспия» между SOCAR Umid Oil & Gaz Ltd и Umid, Babek Exploration & Production» были подписаны 12 января этого года, а 2 мая утверждены Милли Меджлисом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ