«Газпром» закончил строительство российской части «Турецкого потока»

«Газпром» закончил строительство российской части «Турецкого потока»

69
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Trend — Первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» в субботу вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта.

«Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами», — отмечается в нем.

Пересечение границы также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской ИЭЗ. В общей сложности было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за 6 месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнется в декабре 2019 года.

Судно Pioneering Spirit уложило одну нитку до границы с ИЭЗ, после чего вернулось в Анапу для начала глубоководной укладки второй нитки. Другое судно — Audacia — еще в конце июля завершило укладку обеих ниток на мелководье. Благодаря выбранному порядку укладки удалось завершить основные трубоукладочные работы на морском участке в российской ИЭЗ в ходе одной кампании.

Средняя скорость укладки судна Pioneering Spirit составляет около 4 км в день. 1 ноября 2017 года был установлен рекорд укладки — 5,15 км газопровода «Турецкий поток» за один день. Глубина Черного моря на границе ИЭЗ равна 2171 метру, что является почти самым глубоким участком маршрута «Турецкого потока».

Компания «Газпром» приступила к строительству морского участка «Турецкого потока» у российского побережья Черного моря 7 мая. Газопровод будет проходить по дну моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина подводной части трубы составит около 910 км, а наземной по турецкой территории — 180 км.

Первая нитка предназначена для пользования Турции, вторая — для снабжения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Ранее общая стоимость реализации четырех ниток проекта оценивалась в €11,4 млрд.

Также сообщалось, что «Газпром» в 2017 году пересмотрел размер вложений в «Турецкий поток» с 41,9 млрд рублей до 92,8 млрд рублей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ