В Иране официально открыт новый порт на побережье Аравийского моря

В Иране официально открыт новый порт на побережье Аравийского моря

239
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый участок международного порта Шахид Бехешти в иранском городе Чабахар открыл президент Ирана Хасан Рухани 3 декабря, передает агентство ИРНА.

На церемонии открытия Рухани отметил важное стратегическое расположение порта на побережье Аравийского моря, которое позволяет сократить коридор в Индийский океан «Север-Юг». Имеющиеся пять причалов, по плану, должны обеспечить перевалку до 8,5 миллионов тонн грузов в год, а также способствовать увеличению роста занятости населения.

Здесь важно заметить, что новый порт, благодаря своему положению, позволяет доставлять грузы в Индийский океан, минуя и Средиземное море, и Персидский залив. Средиземное море в настоящее время является неспокойным из-за гражданской войны в Ливии. Кроме того, антииранские санкции могут послужить поводом для блокирования торговых маршрутов в данном районе. Персидский залив также может стать ненадежным участком из-за давнего противостояния между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией.

Также стоит отметить и заинтересованность России в коридоре «Север-Юг». Если сейчас традиционный морской маршрут проходит вокруг всей Европы, через Средиземное и Красное моря, то новый будет проходить из Белого моря, по Волге, вдоль Каспийского моря и через Иран. Таким образом, благодаря новому порту появилась возможность ускорить сообщение с Индией и Пакистаном в 2 раза, а также сильно уменьшить количество стран, с которыми необходимо согласовывать движение российских судов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ