Домой В мире ЕС рассматривает Транскаспийский трубопровод в качестве дополнительного элемента ЮГК (Эксклюзив)

ЕС рассматривает Транскаспийский трубопровод в качестве дополнительного элемента ЮГК (Эксклюзив)

211
0

Для Европейского союза (ЕС) проект строительства Транскаспийского трубопровода, предусматривающего транспортировку газа из Центральной Азии на европейский рынок, является важным дополнительным элементом проекта «Южный газовый коридор».

Об этом сказал Trend Бернд Бирверт — заместитель главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича, комментируя последние события, касающиеся определения правового статуса Каспийского моря, от которых зависит реализация проекта Транскаспийского трубопровода.

«Реализация проекта Транскаспийского трубопровода соответствует интересам, как Европы, так и наших партнеров в Туркменистане. С этой целью, в 2015 году мы подписали Ашхабадскую декларацию с туркменской, турецкой, азербайджанской и грузинской сторонами о сотрудничестве в сфере энергетики», — сказал Бирверт.

Бирверт отметил, что все стороны остаются приверженными выполнению декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей сотрудничества.

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы.

ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

Обсуждения с Баку и Ашхабадом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых этим прикаспийским государствам для достижения ввода в эксплуатацию, строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.

Ранее, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает также вопрос строительства транскаспийских трубопроводов.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here