Европейские банки могут участвовать в реализации Транскаспийского газопровода

Европейские банки могут участвовать в реализации Транскаспийского газопровода

135
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

К реализации проекта Транскаспийского трубопровода могут быть привлечены кредиты европейских банков, но только если этот проект преодолеет все вызовы, и по нему будут продвижения, сказал Trend и Azernews заместитель генерального директора по газовым вопросам в Национальном фонде энергетической безопасности России, эксперт Алексей Гривач.

По словам эксперта, ранее европейцами была предпринята попытка создать Каспийскую корпорацию развития для продвижения Транскаспийского проекта, однако она не сработала.

Затронув вопрос о туркменистанском газе, Гривач сказал, что, по оценкам Нацфонда энергетической безопасности России, Туркменистан не располагает сегодня такими большими запасами газа на экспорт, о которых говорится в Ашхабаде.

«Имея проблемы с экспортными доходами и, несмотря на высокий спрос в Китае, Туркменистан в этом году не смог увеличить экспорт газа в КНР. Поэтому основным, но не единственным вопросом Транскаспийского проекта, остается вопрос ресурсов», — считает эксперт.

Эксперт отметил, что Туркменистан уже изменил политику продажи газа на границе.

«Например, «Туркменгаз» управляет консорциумом TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) по строительству трубопровода в Пакистан и Индию», — сказал Гривач.

Эксперт отметил, что азербайджанский газ пытается найти свое место на рынках, и конкуренция с газовым потоком из Туркменистана станет большим вызовом для «Шах Дениз» и других крупных оффшорных проектов в Азербайджане.

Что касается позиции России по этому вопросу, заместитель гендиректора подчеркнул, что она «сбалансирована и основана на международном праве».

«Транскаспийский проект должен стать вопросом консенсуса всех прикаспийских государств и должен быть безопасным с точки зрения экологии», — заключил эксперт.

В начале декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет вынесен на одобрение глав прикаспийских государств, которые могут встретиться в Казахстане в первой половине 2018 года.

Позже заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов сказал, что проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря включает также вопрос строительства транскаспийских трубопроводов и будет согласован со странами, по территории которых будут проходить эти трубопроводы

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы.

Европейский союз впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

Обсуждения с Баку и Ашхабадом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых этим прикаспийским государствам для достижения ввода в эксплуатацию, строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ