Президент Туркменистана призвал активизировать обсуждение строительства транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция

    112
    0
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал активизировать обсуждение в рамках ЕЭК ООН и ЭСКАТО различных аспектов строительства транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Ляпис Лазули»).

    Как сообщает собкор АЗЕРТАДЖ, с таким призывом Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил на проходящем в Туркменбаши Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития».

    «Туркменистан также готов выступить в качестве активного партнёра и участника программы ТРАСЕКА. Формирование западного транспортного коридора из Центральной Азии имеет огромное значение в контексте реализации амбициозных целей возрождения Великого шёлкового пути и соединения двух мировых экономических полюсов Евразии на качественно новых критериях.

    Туркменистан всегда с убеждённостью заявлял о готовности использовать свою богатейшую ресурсную базу, инфраструктуру, выгоды географического положения в интересах международного экономического, торгового, инвестиционного партнерства, формирования в Евразии новых, отвечающих объективным потребностям современного развития, конфигураций и моделей сотрудничества. Сооружение Международного порта Туркменбаши, стало реальным и весомым вкладом нашей страны в этот процесс. Новый порт станет важнейшим звеном Великого шёлкового пути, широко открытыми воротами для равноправного, эффективного и взаимовыгодного международного сотрудничества на многие десятилетия»,- выразил уверенность Президент Туркменистана.

    Соглашение по маршруту «Ляпис Лазули» между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией подписано на состоявшейся в Ашхабаде в конце прошлого года VII Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). Реализация данного проекта призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. «Ляпис Лазули» открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту. Одновременно этот транспортный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

    Илаха Ахмедова

    собкор АЗЕРТАДЖ

    Туркменбаши

    © При использовании информации гиперссылка обязательна.

    НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ