В УрФУ разработали мобильную электростанцию для Арктики

584

Ученые кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского федерального университета (УрФУ) разработали мобильную электростанцию, которая преобразует механическую энергию морских волн в электрическую. Как сообщили ТАСС в пресс-службе вуза, в перспективе этот проект может быть реализован в арктических регионах.

“Ученые университета Сергей Щеклеин и Александр Попов разработали мобильную волновую электростанцию. Использование энергии морских и океанских волн – одно из перспективных для исследователей направлений возобновляемой энергетики, особенно важное для интенсивного освоения регионов Арктики”, – сказали в пресс-службе.

Там отметили, что в реализации таких проектов заинтересованы удаленные территории, лишенные централизованных электрических сетей. “Разработанная электростанция использует качание платформы и прямое превращение механической энергии в электрическую. Волновая энергетика заменяет сжигание органического топлива и уменьшает объемы завоза разных видов топлива”, – уточнили в вузе.

По словам разработчиков, устройство использует энергию мелких по амплитуде волн, умеет приспосабливаться к текущей волновой обстановке и ориентироваться по направлению движения волн. “Ученые уже запатентовали волновую электростанцию. Разработка подходит для широко распространенных по миру станций поплавкового типа, использующих только амплитуду волны”, – добавили в университете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна