80 процентов глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта

584

Около 80 процентов глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта. Это наиболее эффективный и рентабельный способ международных перевозок товаров. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ, ссылаясь на данные ООН, обнародованные в связи со Всемирным днем моря. Темой Всемирного дня моря в этом году было «Суда, люди, порты: объединяя курс». Его цель – помочь странам разработать и внедрить стратегии по более эффективному управлению морским транспортом, обеспечению навигационной и морской безопасности, а также по защите морских экосистем.

Бакинский международный морской торговый порт является крупнейшим портом на Каспийском море. Через портовые терминалы поддерживается морская торговая связь с крупными портами Каспийского моря, а посредством Волго-Донского и Волго-Балтийского канала, с портами Черного, Средиземного, Балтийского, Северного морей, Атлантического океана.

В январе-августе текущего года в Азербайджане морским транспортом перевезено 5331,1 тысячи тонн грузов. 49,3 процента этих грузов составили нефтепродукты. Морскими портами осуществлена перевалка 6909,6 тысячи тонн грузов. 96,1 процента этих грузов (6640,7 тысячи тонн) составили транзитные грузы. По данным на 1 сентября, морским транспортом в Азербайджане перевезено 12,7 тысячи пассажиров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.