Trend- Ледовый режим Каспийского моря, крупнейшего в мире замкнутого водоема, за последние десятилетия изменился, и новое исследование выявило причины этих изменений.
«Суровость зим, которая тесно связана с толщиной льда, заметно уменьшилась со времен холодных зим в 1950-х и 1960-х годах. Более умеренные зимы изменили ледовые условия в самой северной части Каспийского моря», — говорится в недавнем исследовании, опубликованном «Центральноазиатским журналом исследований водных ресурсов».
Ежегодное потепление на 1,1 и 1,3 градуса в холодный период с 1990 года отрицательно повлияло на ледовый режим Каспийского моря, расположенного между Европой и Азией. Полученные результаты указывают на то, что даты появления первых ледовых явлений и установления устойчивого льда в последние десятилетия отмечаются позже, а очищения моря ото льда раньше. Также чаще в течение зим на льду фиксируются трещины, разводья, полыньи.
Авторы проанализировали изменения температуры воздуха как основного индикатора изменения климата и возможный сдвиг ледового режима. Исследование было сосредоточено в северо-восточной части побережья Казахстана, где ледовые условия особенно сильны и температурные аномалии поздней осенью и зимой используются для объяснения вариации морского льда.
Авторы отмечают, что с середины прошлого века до настоящего времени можно обнаружить тенденцию к повышению температуры воздуха.
«Анализ 15 северокаспийских метеорологических станций показывает, что среднегодовая температура увеличилась по сравнению с базовым периодом, взятым с начала наблюдений до 1989 года. По сравнению с базовым периодом рост температуры в 1990-2015 годах был в среднем равен 1,1 градуса, а в 2000-2015 годах — в среднем 1,4 градуса. В холодный период (ноябрь-март) температура воздуха увеличилась на 1,3 градуса в 1990-1995 годах и на 1,6 градуса — 2000-2015-мБольшее повышение температуры воздуха в холодный период, чем в целом годовая температура, указывает на то, что недавнее потепление особенно может влиять на условия морского льда», — говорится в исследовании.
Изучение тенденций температуры воздуха в зимний период с 1961-го по 2016 год показало, что частота очень суровых и суровых зим уменьшилась, и, как следствие, в последние десятилетия увеличилась частота умеренных и мягких зим. Зимы в 60-х и 70-х годах были более суровыми с более низкими температурными показателями.
«Анализ толщины льда за период 1980-2016 годов показывает большое изменение толщины льда и устойчивую тенденцию к уменьшению толщины льда с 1981-го по 2016 год», — отмечают авторы.
Детальное сравнение этих зим показывает, что при суровыx зимах устойчивое ледообразование в северной части Каспийского моря начинается в ноябре, в средней части Каспийского моря — в третьей неделе января. В мягкие зимы в северных районах лед установился в декабре, а в средней части не наблюдался стабильный ледяной покров.
Толщина льда в суровую зиму достигала 58 см в северной части моря, а в средней части — 22 см, а при умеренной зиме толщина льда не превышала 20 см в северной части. Таяние и исчезновение морского льда в суровую зиму 2011-2012 годов наблюдалось позднее, чем в мягкую зиму 2015-2016 годов. Продолжительность ледового периода в 2011-2012 годах составила 156 дней, а продолжительность ледового периода в 2015-2016 годах — 98 дней (почти на два месяца меньше).
Авторы отмечают, что дальнейшее воздействие изменения климата на морской лед может быть большим и нуждается в последующем изучении.
«Отсутствие сплоченных льдов может нарушить экологические условия существования каспийского тюленя и привести к его массовой гибели», — говорится в исследовании.
Авторы утверждают, что необходимо проанализировать другие происходящие изменения для оценки мер по смягчению последствий изменения климата.
© При использовании информации гиперссылка обязательна