Россия выполнит свои обязательства по ДСНВ к февралю 2018 года

354

Россия выполнит к февралю 2018 года свои обязательства согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Новый ДСНВ). Об этом заявил в четверг посол РФ в США Анатолий Антонов во время выступления в Миддлберийском институте по изучению международных проблем, передает ТАСС.

“Несмотря на односторонний слом Договора по ПРО, нам удалось заключить ДСНВ. Одна из основных задач текущего этапа – обеспечить выход к февралю 2018 года на предусмотренные договором уровни стратегических вооружений”, – сказал Антонов. “Хочу заверить вас, что российская сторона свои обязательства выполнит”, – подчеркнул посол.

Как полагает Антонов, действующая в США администрация президента Дональда Трампа еще не заняла четкой позиции по поводу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

“Ощущение таково, что нынешняя администрация пока далека от определения своей позиции по этому договору, от судьбы которого зависит дальнейшая программа в области ядерного разоружения и нераспространения”, – сказал Антонов.

Как он отметил, “за этой ситуацией внимательно смотрят другие важные страны”, в том числе Индия, Пакистан, Египет, Израиль, Иран и КНДР. “Поэтому ратификация США ДВЗЯИ могла бы дать серьезный позитивный стимул для других государств мира, чья ратификация необходима для введения в силу договора”, – добавил Антонов.

Принятый Генассамблеей ООН в 1996 году ДВЗЯИ подписали 183 и ратифицировали 166 государств, в том числе Россия. Однако договор до сих пор не вступил в силу из-за того, что к нему пока не присоединились восемь стран, обладающих ядерным оружием или возможностями для его создания (Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США).

ДВЗЯИ запрещает производить испытательные взрывы ядерных зарядов, а также ядерные взрывы в мирных целях. Запрет распространяется на все сферы (в атмосфере, в космосе, под водой и под землей) и носит абсолютный и всеобъемлющий характер.

Кроме того, Антонов отметил, что Россия стремится к созданию такой мировой системы безопасности, которая учитывает интересы всех государств

“Главное для нас – построить такую архитектуру безопасности, которая бы реализовала на практике принцип равной и неделимой безопасности для каждого государства”, – сказал посол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна