Туркменистан 2 мая планирует открыть международный порт, построенный в городе Туркменбаши. Заслушав отчёт вице-премьера Решида Мередова на правительственном совещании 13 апреля, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, расположенный на важном перекрёстке региональных и континентальных транспортных маршрутов, стремится эффективно реализовать свой потенциал, имеющийся в данной сфере.
Но многие обозреватели утверждают, что такого рода попытки Туркменистана не приводят ни к чему, кроме больших затрат для государственной казны и помпезных мероприятий по открытию объектов.
Как рассказывают обозреватели туркменской службе радио «Азатлык» в Балканском велаяте, в Туркменбаши, бывшем городе Красноводске в прошлом был морской порт, который называли «Ворота Азии». Его так называли, потому что иностранные грузовые судна причаливали именно к этому порту перед тем, как продолжить плавание в Азербайджан и Астрахань.
Вместе с тем, обозреватели также отмечают, что если правильно его использовать, то новый порт мог бы сыграть большую роль в туркменской экономике. Но по мнению обозревателя, пожелавшего не называть своего имени, грандиозные строительства в Туркменистане осуществляются без учета реалий.
«До 1991 года в морской порт Красноводска приплывали пассажирские корабли из Дагестана, Махачкалы, Астрахани, Баку. Ходили грузоходные судна, нагруженные 33-35 железнодорожными вагонами», — говорит обозреватель из Балкана, добавив, что в старый порт Туркменбаши на сегодняшний день причаливает всего лишь два пассажирских корабля из Баку и Астрахани. И то они приплывают не ежедневно, как раньше, а каждые два-три дня.
Также обозреватели отмечают, что и грузовые судна здесь появляются не часто.
«Кроме того неясно кем и каким образом будет использован новый порт, построенный за такие большие деньги, когда он сможет себя окупить», — отмечет обозреватель.
«Из Каспийского моря нет выхода в другие открытые моря. Сначала необходимо доплыть до реки Волга, а оттуда идти в Чёрное море. Для этого требуется много времени и получение прибыли весьма осложнены», — напоминает другой анонимный собеседник.
С этими мнениями согласен и обозреватель из Ашхабада Аманмырат Бугаев. По его мнению, правительству Туркменистана следовало бы обдумать, правильно оценить реальное положение, перед тем как утверждать такие проекты. По его мнению, также необходимо принимать во внимание положение экономических и политических взаимоотношений с соседними странами.
В качестве основания к своему мнению, писатель приводит в пример состояние железных дорог в годы независимости Туркменистана.
«Как утверждают, сейчас в Туркменистане насчитывается 72 новых, построенных недавно железнодорожных станций, но все еще неизвестно насколько они используются и насколько окупаются, это остаётся большим вопросом», — говорит писатель Бугаев.
Последней железнодорожной линией, построенной и сданной в эксплуатацию в Туркменистане стала железная дорога Север-Юг, которая также известна под названием железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран. Участок этой линии, пролегающий по территории Туркменистана составляет 700 километров. Вдоль железной дороги построено 27 вокзалов, железнодорожный городок, но практически все они пустуют, так как планы, предусмотренные в рамках проекта не осуществляются в полной мере, отмечают источники Азатлыка.
Строительство нового порта в Туркменбаши было заложено в марте 2013 года. Строительство порта, осуществляемое компанией «ГАП Иншаат» турецкого бизнесмена Ахмета Чалыка туркменской казне обойдётся в $2 миллиарда.
© При использовании информации гиперссылка обязательна