В Евразийском центре Атлантического совета (АС) в Вашингтоне проведена презентация транспортной и коммуникационной стратегии Узбекистана, передаёт во вторник Trend со ссылкой на узбекские СМИ.
Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов напомнил, что в декабре 2017 года по инициативе президента Шавката Мирзиёева была принята комплексная пятилетняя программа по улучшению транспортной инфраструктуры Узбекистана и диверсификации внешнеторговых маршрутов. Документ предусматривает практическую реализацию нескольких международных транспортных коридоров, включая такие, как Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, Узбекистан-Кыргызстан-Китай и трансафганский маршрут, который открывает доступ к морским портам Ирана (Бандар-Аббас и Чабахар) и Пакистана (Гвадар и Карачи).
После государственного визита главы Узбекистана в Туркменистан в марте 2017 года открыты железнодорожные и автомобильные мосты через Амударью, что позволяет более чем в два раза увеличить объем грузоперевозок. Кроме того, данный проект расширяет возможности продвижения идеи создания сквозной транспортно-коммуникационной магистрали по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с доступом к черноморским портам Турции, Румынии и других государств.
После 20 лет переговоров достигнут значительный прогресс в строительстве железной дороги, соединяющей Китай и Центральную Азию через Кыргызстан. В результате реализации проектов протяженность альтернативного сухопутного коридора в направлении Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан-Иран (3500 километров) будет значительно короче существующего морского пути между Китаем и Ираном (13 800 километров).
В целом практическая реализация упомянутых инициатив превратит Центральную Азию не только в международный транзитный узел, но и ключевое звено в трансконтинентальном экономическом пространстве между Южной Азией, АТР, СНГ, Европой и Ближним Востоком.
Атлантический совет – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. Является форумом для политических, экспертных, деловых кругов, интеллектуалов, а также лидеров международного масштаба. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой.