Япония намерена возобновить коммерческую добычу китов

97
0
Japanese whalers on board the catcher ship Kyo Maru No.1 use high-powered harpoons to hunt whales in the Southern Ocean Sanctuary.

 Правительство Японии приняло решение выйти из Международной комиссии по промыслу китов, которая отвечает за полное прекращение охоты на морских млекопитающих.

Как передает Report,  при этом отмечается, что Япония больше не будет заниматься промыслом китов в водах Антарктики, а станет вести его только в своей эксклюзивной экономической зоне, чтобы избежать международных конфликтов.

В настоящее время у Антарктиды находится японская флотилия из пяти специализированных судов, которая намерена добыть более 330 китов, передает Kyodo News.

Международный суд ООН в Гааге потребовал от Токио прекратить китобойную программу в 2014 году. Япония не отказалась от промысла, однако сократила число забиваемых китов на две трети.

Этот проект был отвергнут Международной комиссией по промыслу китов. В ответ Токио намекнул, что может выйти из организации. В соответствии с международным мораторием от 1986 года Япония прекратила коммерческую охоту на китов.

Позже Токио возобновил охоту, мотивировав решение необходимостью изучить пути миграции морских млекопитающих. Однако мясо убитых животных при этом продается в рестораны и супермаркеты, что дает основания сомневаться в научном характере этой деятельности.