Индия может присоединиться к коридору “Lapis Lazuli”

115
0

Индия заинтересована в присоединении к международному маршруту «Lapis Lazuli», сказала во вторник глава пресс-службы Бакинского международного морского торгового порта Вафа Сафарли-Абдуллазаде, сообщает Trend.

Во вторник в Бакинский порт прибыл первый транхитный груз из Афганистана. Как отметила Сафарли-Абдуллазаде, всего по этому коридору в Баку прибыли девять грузовиков, которые выехали из афганской провинции Герат 13 декабря. Общий объем прибывшего груза составляет 175 тонн.

Она отметила, что груз проехал по территории Афганистана и Туркменистана, а дальше, как ожидается, проехав через Азербайджан, направится в Грузию и Турцию, а далее – в страну назначения.

Напомним, что в рамках международного маршрута ​«Lapis Lazuli» грузы по железнодорожным путям и автострадам проходят через афганский город Тургунди (провинция Герат) и попадают в Ашхабад (Туркменистан), а оттуда – в прикаспийский порт Туркменбаши. Коридор продолжается до Баку (Азербайджан), затем через Тбилиси (Грузия) на Анкару (Турция) с ответвлениями в грузинские Поти и Батуми, далее – от Анкары до Стамбула.

Бюджет проекта, который нацелен на облегчение логистики транзита и упрощение таможенных процедур, оценивается в два миллиарда долларов. Масштабный проект нацелен на увеличение экономической интеграции региона и наращивание объемов торговли.