Домой Каспийское море Российский эксперт: Без Азербайджана невозможно рассматривать вопросы безопасности и энергетические проекты на...

Российский эксперт: Без Азербайджана невозможно рассматривать вопросы безопасности и энергетические проекты на Каспии

77
0

Без Азербайджана, как важного партнера России, невозможно рассматривать вопросы системы безопасности и энергетические проекты на Каспии.

Об этом АЗЕРТАДЖ заявил научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук Станислав Притчин на презентации своей книги «Россия на Каспии: поиски оптимальной стратегии».

«В книге во всех главах Азербайджан присутствует как непосредственный участник и важный партнер России в регионе как на двухсторонней основе, так и в пятистороннем формате», – отметил эксперт.

С.Притчин подчеркнул, что российско-азербайджанские отношения сегодня находятся на высшей точке развития. «После визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи и Президента России Владимира Путина в конце сентября в Азербайджан можно сказать, что российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне. Все проекты, которые мы реализуем, в том числе транспортный коридор «Север-Юг» и совместное освоение месторождений на Каспии с участием российских компаний, можно назвать новым этапом в российско-азербайджанских отношениях», – сказал С.Притчин.

Подписание «Конвенции о статусе Каспийского моря» эксперт назвал «серьезным достижением в Каспийском регионе». «С точки зрения региональной безопасности и региональной системы сотрудничества подписание Конвенции очень большое достижение, которое позволяет смотреть на регион как на предсказуемый, стабильный и безопасный для долгосрочных инвестиций», – заметил он.

По мнению С.Притчина, подписание Конвенции также ускорит развитие туризма в регионе. «Прикаспийские государства давно обсуждают вопрос о совместном туризме и создании свободной визовой зоны, где на одном круизном корабле по одной визе можно посетить все пять прикаспийских государств. Я думаю, что сейчас, когда на политическом уровне достигнута договоренность и уже произошла закладка лайнера, вопрос переходит из многолетнего теоретического обсуждения на практическую плоскость. Мы можем ожидать, что в ближайшее время подобного рода туристические проекты будут на Каспии реализованы», – отметил политолог.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва© При использовании информации гиперссылка обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here