Домой Новости Когда будет получена первая нефть в рамках проекта “Центральный – Восточный Азери”?

Когда будет получена первая нефть в рамках проекта “Центральный – Восточный Азери”?

17
0

Первая нефть в рамках проекта “Центральный – Восточный Азери”, являющегося частью проекта разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ), будет получен в 2023 году, передает Trend со ссылкой на оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу, разработанную компанией BP.

“Платформа ACE-PDQ для добычи, бурения и жилых модулей будет расположена между платформами Центрального Азери (CA) и Восточного Азери (EA) на глубине около 137 метров. Внутрипромысловые трубопроводы будут установлены для транспортировки добываемой нефти и газа с платформы ACE-PDQ к существующему нефтегазовому экспортному трубопроводу для второй фазы разработки АЧГ. Кроме того, между платформами EA-PDQ и ACE-PDQ будет установлен трубопровод для закачки воды для подачи инжекционной воды с платформы CA-CWP (компрессия и закачка воды) в ACE-PDQ. Комбинированный источник питания (для обеспечения резервного питания) и телекоммуникационный подводный кабель также будут установлены на морском дне от EA-PDQ до ACE-PDQ”, – говорится в документе.

Как отмечается, морские сооружения проекта “Центральный – Восточный Азери” предназначены для переработки до 100 тысяч баррелей нефти в сутки (смешанной с добываемой водой) и до 350 миллионов стандартных кубических футов газа в сутки.

“Большая часть работ по строительству и вводу в эксплуатацию на строительных площадках на суше, как ожидается, будет проводиться в период с середины 2019 года до середины 2022 года в соответствии с текущим графиком. Ожидается, что первая нефть будет добыта в 2023 году”, – говорится в материале.

Отметим, что контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here