Азербайджан готов внести вклад в развитие международного транспортного маршрута “Каспийское море-Черное море”

73

Азербайджан подтвердил поддержку развитию международного транспортного маршрута «Каспийское море-Черное море» в форме четырехстороннего сотрудничества.

Об этом в понедельник во время выступления на специальном собрании глав МИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана по международному транспортному маршруту «Каспийское море-Черное море» сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend со ссылкой на МИД Азербайджана.

Министр отметил готовность страны внести активный вклад в этот процесс. Мамедъяров сказал, что регион, который охватывает все эти страны, имеет исключительное геостратегическое значение.

«Этот регион естественным путем образует мост между Европой и Азией, а также является важным транспортным узлом, расположенным на участке пересечения транспортных коридоров “Север-Юг” и “Восток-Запад”. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы поддержать наше намерение по созданию нового направления сотрудничества между нашими странами», – отметил министр.

Министр также сказал, что в основе сотрудничества этих стран стоят принцип суверенитета стран, взаимной поддержки территориальной целостности и недопущение нарушения признанных на международном уровне границ.

«Конечно же, развитие транспортной инфраструктуры, которая может быть реализована с экономической точки зрения, всегда играет большую роль в повышении объемов торговли, что в свою очередь, оказывает быстрое влияние на поощрение общих двусторонних и многосторонних отношений», – сказал министр.

Министр подчеркнул, что Азербайджан всегда оказывал сильное влияние на создание взаимных связей в регионе и делал все возможное для повышения транзитного потенциала путем продвижения транспортных коридоров “Восток-Запад”, “Север-Юг”, а также “Юг-Запад”.

Министр добавил, что Азербайджан также приветствует издание европейской комиссией “Индикативного плана действий по инвестированию в трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T)”, а также включения состоящей как из автомобильной, так и железнодорожной дороги азербайджанской части коридора “Юг-Запад”, в главную сеть TEN-T.

Мамедъяров сказал, что есть некоторые вопросы, которые невозможно не учесть.

«Румыния для нас является одними из географических ворот к рынку ЕС, и верю, что с помощью реализации маршрута CSBS можно будет привести в активное рабочее состояние эти ворота. Что касается непосредственных наших соседей, Туркменистан обеспечивает для нас выход в Центральную Азию, а затем на Дальний Восток, Грузия же для нас является важным источником связи с транспортными коридорами “Север-Запад” и “Юг-Запад”, а также точкой вхождения в Черное море. Опираясь на обнадеживающие перспективы и геостратегическую пользу, которую может принести эта инициатива, хотелось бы подтвердить поддержку Азербайджана развитию в форме четырехстороннего сотрудничества международного транспортного маршрута «Каспийское море-Черное море. Мы не сомневаемся, что создание четырехсторонней рабочей группы и разработка нашими специалистами дорожной карты приведет к многосторонней договоренности в целях обеспечения ускоренного осуществления CSBS и его постепенной эксплуатации» и отметить готовность страны внести активный вклад в этот процесс.», – добавил Мамедъяров.