BP о разработке проекта «Центрально-Восточный Азери»

437

Во втором квартале 2019 года планируется принять инвестиционное решение по проекту «Центрально-Восточный Азери».

Об этом, как передает в среду Trend, сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс на встрече, посвященной итогам 2018 года и планам на этот год.

Как отметил Джонс, имеются первичные предложения по стоимости. Они представлены акционерам и обсуждаются с правительством Азербайджана и компанией SOCAR.

«В настоящее время идут обсуждения по стоимости проекта. У нас достаточно времени для принятия решения», — сказал он.

Ожидается, что проект «Центрально-Восточный Азери» будет включать жилой блок и платформу для добычи и бурения, для размещения между платформами «Центральный Азери» и «Восточный Азери» на глубине приблизительно 137 метров три новые подводные газовые, нефтяные и водопроводные линии и связанную с ними подводную инфраструктуру, интегрированные подводные энергетические (запасные) и телекоммуникационные кабели, связывающие платформы «Восточный Азери» и «Центрально-Восточный Азери».

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Долевое участие в проекте выглядит следующим образом: BP (оператор) – 30,37 процента, AzACG (SOCAR) – 25 процентов, Chevron – 9,57 процента, INPEX – 9,31 процента, Equinor – 7,27 процента, ExxonMobil – 6,79 процента, TP – 5,73 процента, ITOCHU – 3,65 процента, ONGC Videsh Limited (OVL) – 2,31 процента.