Домой В мире Пенсионный фонд Норвегии объявил о решении распродать все свои доли в компаниях,...

Пенсионный фонд Норвегии объявил о решении распродать все свои доли в компаниях, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа

20
0

Норвежский государственный пенсионный фонд — Глобальный, в котором аккумулируются сверхдоходы от продажи нефти и газа, объявил о своем решении распродать свои доли в компаниях, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, чтобы снизить влияние цен на энергоносители на свои финансовые показатели.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, которые отмечают, что, хотя решение основано исключительно на финансовых соображениях, а не на заботе об окружающей среде, даже частичная продажа нефтегазовых активов, фондом располагающим финансовыми средствами, оцениваемыми в более 1 триллион долларов США, была расценена как серьезный удар по отрасли ископаемого топлива и приветствовалась экологическим лобби Норвегии.

В свою очередь правительство Норвегии, крупнейшего производителя нефти и газа в Западной Европе, заявило, что фонд будет продавать свои доли в разведочных и добывающих компаниях, а не в целом во всей широко диверсифицированной энергетической отрасли. «Цель состоит в том, чтобы уменьшить уязвимость нашего общего богатства перед постоянным снижением цен на нефть», – заявила министр финансов королевства Сив Йенсен подчеркнув, что этот шаг не следует интерпретировать как отсутствие уверенности в будущем нефтяного сектора. Сив Йенсен также отметила, что нефтедобывающая промышленность «будет важной и крупной отраслью в Норвегии на многие годы вперед».

Тем не менее, поскольку это решение касается только компаний, специализирующихся на добыче, оно может затронуть 134 компании, такие как Chesapeake из США, канадскую Encana, китайскую CNOOC, французскую Maurel и британскую Tullow, а также ряд других компаний.

Сообщается, что решение не повлияет на компании, которые занимаются операциями по переработке, дистрибуции, переработке, и, что более важно, интегрированные компании, которые осуществляют добычу и переработку нефти и газа, также решение не коснется таких крупных игроков энергетической сферы как ExxonMobil, Shell, BP и Total.

Таким образом, правительственное предложение по реорганизации инвестиционной политики фонда теперь будет вынесено в парламент королевства для рассмотрения. В случае принятия данного решения будут проданы акции общей стоимостью в 7,5 млрд долларов из примерно 37 млрд долларов, вложенных фондом в нефтегазовый сектор на конец 2018 года.

Само решение основывается на рекомендациях Центрального банка скандинавской страны, которая управляет фондом. Рекомендации были нацелены на ограничение воздействия резкого падения цен на нефть на государственную казну, как это произошло в 2014 году.

Отметим, что нефть и газ составляют почти половину норвежского экспорта и являются источником 20 процентов доходов государства. В свою очередь Государственный пенсионный фонд — Глобальный является структурой, в которую отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии с дальнейшим инвестированием их в международные активы. Фонд сменил название в 2006 году, а до этого назывался нефтяным фондом. По состоянию на конец 2018 года стоимость активов фонда превысила 1 трлн долларов США, тем самым сделав его крупнейшим акционером в Европе. Средства из фонда также направляются в государственный бюджет Норвегии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here