Европейский парламент проголосовал за запрет одноразового пластика

59
Loggerhead turtle (Caretta caretta) trapped in a drifting abandoned net, Mediterranean Sea.

Европейский парламент проголосовал за запрет одноразовых пластиковых столовых приборов, ватных палочек, соломинок и мешалок в рамках закона против пластиковых отходов, который загрязняет Землю.

Голосование членов Европарламента проложило путь к тому, чтобы запрет на одноразовые пластмассы вступил в силу к 2021 году во всех государствах-членах ЕС. 

Государства-члены ЕС должны будут принять меры по сокращению использования пластиковых пищевых контейнеров и пластиковых крышек для горячих напитков. К 2025 году пластиковые бутылки должны быть на 25% переработаны, а к 2029 году 90% должны быть переработаны.

ЕС также борется с проблемой утилизации влажных салфеток, которые забивают  канализацию. Влажные салфетки, гигиенические прокладки, табачные фильтры и чашки будут маркированы, если они сделаны из пластика. Упаковка предупредит потребителей о вреде окружающей среды, который они наносят при неправильной утилизации.

Принцип «загрязнитель платит» будет распространен на производителей рыболовных сетей, чтобы компании, а  не рыболовные бригады, оплачивали стоимость сетей, потерянных в море.

Франс Тиммерманс, вице-президент Европейской комиссии, который возглавлял этот план, сказал: «Сегодня мы предприняли важный шаг по сокращению засорения и пластического загрязнения в наших океанах и морях. Мы получили это, мы можем сделать это. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь всему остальному миру ».

На заседании в Страсбурге 560 депутатов Европарламента проголосовали за недавнее соглашение, заключенное с министрами ЕС, 35 против при 28 воздержавшихся. Директива должна пройти через формальности, прежде чем она будет опубликована в своде правил ЕС. Как только это произойдет, у стран-членов ЕС будет два года для выполнения директивы.

Ежегодно европейцы производят 25 млн. тонн пластиковых отходов, но менее 30% собирается для переработки. Более 80% морского мусора — пластик.