В Туркменистане на региональном уровне обсудят проблемы Арала

51

В мае 2019 года в Туркменистане состоится очередное заседание региональной рабочей группы по совершенствованию договорно-правовой платформы деятельности Международного фонда по спасению Арала (МФСА), сообщает Trend во вторник со ссылкой на газету “Нейтральный Туркменистан”.

В повестке также разработка Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). С этой целью всего сформированы 117 проектов. На их основе предполагается составление региональных планов по адаптации к последствиям изменения климата, разработка мер по восстановлению водных экосистем, а также осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря, сказано в статье. В их доработке, систематизации и обсуждении примут участие представители научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья».

На следующем этапе планируется проведение встреч с международными партнёрами на предмет финансирования утверждённых предложений, пишет “Нейтральный Туркменистан”.

Созданный в девяностые годы при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана МФСА нацелен на финансирование совместных проектов и программ по спасению Арала и улучшению экологической обстановки в районе Приаралья. МФСА в декабре 2008 года был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

Аральская проблема затронула север Туркменистана. Дашогузский велаят (область) подвергся негативному влиянию экологической катастрофы, здесь остро возникли проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель.