На севере Австралии обнаружили неизвестную ученым колонию акул-нянек

51

Австралийские экологи обнаружили у северного побережья континента изолированную колонию серых акул-нянек, о которой ранее не было известно. Теперь они надеются, что новая популяция поможет восстановить численность австралийских акул-нянек, обитающих у восточного и западного берегов материка, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Экопортал».

Как рассказывает телерадиокомпания ABC, новую колонию серых хищниц обнаружили совершенно случайно: их увидели строители подводной газовой платформы, которую возводят у берегов архипелага Тиви в северных территориальных водах Австралии. Спустя некоторое время экологи подтвердили: у северного побережья континента действительно обитает довольно большая колония акул-нянек, о которой прежде не было известно ученым. Теперь исследователи убеждены, что эта изолированная популяция может стать настоящим спасением для двух исчезающих колоний акул, обитающих у восточного и западного побережий континента.

«Сейчас у восточного побережья осталось всего около 400 животных, они на грани исчезновения, и акулы, найденные вблизи островов Тиви, могут помочь восстановить численность этой исчезающей популяции восточного побережья. Это очень важная и очень редкая находка», – рассказал Джейсон Фаулер из Общества охраны морской среды.

Адам Стоу, адъюнкт-профессор кафедры биологии Университета Маккуори, много лет изучает серую акулу-няньку. «За последние 20 лет их австралийская популяция сильно сократилась, и соотношение количества особей, способных к размножению, и общей численности внушает опасения в том, что мы не сможем сохранить генетическое разнообразие, необходимое для сохранения вида. Это делает открытие новой колонии столь значительным», – поясняет ученый.

По словам ученых, акулы-няньки, обитающие у западного побережья Австралии, находятся в лучшем положении, но их популяция все равно остается очень уязвимой. «Всего несколько новых акул ежегодно могут в корне изменить положение, это подтверждает компьютерное моделирование развития колонии, которое мы провели», – рассказывает доктор Стоу. Он убежден, что новая колония с севера вдохнет жизнь в исчезающие популяции восточного и западного побережий, главное – разумно и осторожно управлять их объединением.

Акулы-няньки – широко распространенные в мелких водах тропиков и субтропиков акулы. Крупнейшая представительница семейства – усатая акула-нянька – может достигать 4,3 метра в длину, а самая мелкая – короткохвостая достигает только 75 сантиметров. Неторопливые и спокойные акулы-няньки ведут ночной образ жизни, обитая у дна и охотясь на мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. На людей нападают только тогда, когда чувствуют прямую угрозу своей жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.