В Германии обостряется конкуренция между поставщиками трубопроводного и сжиженного газа

38

Wintershall – немецкая компания, поставляющая в ФРГ газ по трубопроводам из Голландии, Норвегии и России. Кроме того, она участвует в строительстве газопровода “Северный поток-2”. Поэтому, совершенно разумеется, что ей совсем не хочется иметь конкурента в лице поставщиков сжиженного газа СПГ.

По данным АЗЕРТАДЖ, эта компания давно уже фигурирует в роли закулисного спонсора анти-СПГ-шных статей в немецких СМИ и лоббиста мероприятий, имеющих целью опорочить этот вид топлива или умалить его значение.

Теперь же очередным ходом стала тактика “промоушена” идеи о мирном сосуществовании газообразного и сжиженного форм голубого топлива. Так, например, на днях собкор АЗЕРТАДЖ, подписанный на рассылку пресс-релизов этого гиганта, получил документ (немцы называют такие документы “Positionspapier”), в котором отмечается возможность снабжения страны газом как посредством трубопроводов, так и танкерами по морю. В частности, компания пишет, что “приветствует любую дополнительную возможность импорта природного газа, будь то по газопроводам или через СПГ-терминалы”.

Впрочем, она не могла удержаться от соблазна уколоть СПГ, отметив, что с сомнением относится к возможным инвестициям в новые СПГ-проекты с учетом нынешней низкой загруженности существующих импортных терминалов.

Так или иначе, время покажет, сможет ли сжиженный газ пробить себе нишу на немецком газопотребительском рынке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.