Обострение ситуации с обмелением реки Волги привело к тому, что судоходные компании России начали нести экономические потери.
Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Коммерсантъ».
В мае на участке Городец — Нижний Новгород начали возникать очереди из пассажирских и грузовых судов — порой до 70 судов ждут прохода.
Как отмечает издание, в результате этого судовладельцы недогружают флот в среднем на 35 процентов, но даже в этом случае грузовые суда могут пройти только в отдельные дни в течение трех часов, когда поступает вода с Рыбинского водохранилища.
Это связано с решением властей отказаться от заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, поскольку тогда нужно было бы затопить почти 1 тыс. кв. км земли.
Однако это привело к тому, что не завершилось создание Единой глубоководной системы. Она должна была объединить бассейны Невы, Волги и Дона в сеть с гарантированными глубинами для судоходства.
В то же время российские чиновники предложили построить плотину за 43,5 млрд рублей на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района Нижегородской области. Это привело бы к образованию водохранилища, и площадь затопления была бы почти в 100 раз меньше чем при заполнении Чебоксарского водохранилища.
© При использовании информации гиперссылка обязательна.