Эксперты ФАО призывают переходить на искусственное разведение рыбы

379

На прилавках магазинов и на оптовых рынках морепродуктов появилось много видов карпа, сома, тилапии и атлантического лосося. Такого разнообразия удалось добиться благодаря использованию генетических ресурсов в аквакультуре. Однако эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) считают, что фермеры недостаточно активно занимаются «одомашниванием» и селекционным размножением рыбы.

В новом докладе ФАО предлагается более широко использовать генетические ресурсы, в том числе улучшать существующие виды рыбы, которую разводят искусственно. Это позволит, с одной стороны, удовлетворить растущий спрос на морепродукты, а, с другой, защитить от перелова дикие популяции рыбы и сохранить их ценное генетическое разнообразие, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Сегодня рыба является одним из самых ходовых товаров на рынках продовольствия. В ближайшее десятилетие объемы ее потребления будут расти на 1,2 процента ежегодно. К 2030 году общий объем мирового производства рыбы и рыбных продуктов достигнет 200 миллионов тонн. Сейчас он составляет около 90-95 миллионов тонн в год. Но при этом почти треть морских рыбных запасов подвергается чрезмерному вылову. Поэтому в обозримом будущем добиваться роста производства придется за счет развития сектора аквакультуры.

Авторы нового доклада ФАО пришли к выводу, что с точки зрения «одомашнивания» видов и улучшения их качества сектор аквакультуры сильно отстает от традиционного сельского хозяйства. Эксперты уверены, что существует возможность значительно увеличить производство рыбы за счет развития некоторых искусственно выращиваемых видов, а их — 550. На сегодняшний день 45 процентов «домашних видов рыб» мало чем отличаются от своих диких собратьев. Пока еще не все страны мира взяли на вооружение стратегию генетического улучшения разных видов рыбы, тогда как селекцией пород животных и сортов растений человечество активно занимается на протяжении веков.

Генетическое изменение рыбы приведет не только к улучшению ее вкусовых качеств и росту производства, но также позволит ей лучше адаптироваться к искусственной среде обитания и последствиям изменения климата.

Новый доклад ФАО о состоянии мировых генетических водных ресурсов был подготовлен на основе информации, представленной 92 странами, на которые приходится 96 процентов мирового производства аквакультуры и более 80 процентов производства в секторе рыболовства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.