В Антарктиде нашли «затерянную» пещеру

298

Участники 24-й украинской экспедиции в Антарктиду нашли «затерянную» ледниковую пещеру с озерами и рекой, об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

Пещеру на острове Галиндез, где находится украинская станция «Академик Вернандский», нашли еще в ходе первых антарктических экспедиций. «Вход в нее был с противоположной от станции берега острова, под вершиной ледника. Однако оказалось, что несколько лет назад

этот ледник сдвинулся в океан и вход завалило», – рассказали в министерстве.
Руководитель 24-й экспедиции Игорь Дикий признался, что обнаружить пещеру удалось не сразу. «Было несколько неудачных попыток найти его со стороны пролива Пенола. А вот в леднике со стороны старой британской базы-музея домика Ворде нам повезло: мы нашли вход в затерянную пещеру», – сообщил он.

Недооценка скорости таяния льдов в Антарктике привела к тому, что прогнозы по уровню роста моря в текущем столетии недооценивают реальный рост примерно в два раза, что заметно повысит риск затопления для многих прибрежных городов в США и в Европе.

Общая ширина ходов пещеры, которые пролегают на трех этажах, составляет около 200 метров, в ней находятся подледная река и два озера. Кроме того, ученые нашли перо птицы, которое «точно не принадлежит пингвину». Образцы для исследований уже отправили на Украину.

Станция «Академик Вернандский» функционирует с 1996 года. Она была основана в 1953 году на острове Галиндез британскими исследователями под названием «Фарадей», впоследствии ее передали Украине на безвозмездной основе.