Представители ЕС и Всемирного банка обсудили с советником Президента Туркменистана возможности поставок газа в Европу

245

Варианты будущих поставок туркменского природного газа в Европу обсуждены в Ашхабаде на встрече представителей Европейской комиссии и Всемирного банка с советником Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым и руководителями Министерства финансов и экономики, банковских структур, а также Государственного концерна «Туркменгаз».  

Отметив, что газ останется одним из главных составляющих энергетического рынка Европы, представитель Энергетического директората Европейской комиссии Эрлендас Григорович сказал, что в этом контексте, конечно же, есть место и для туркменского газа.

Подтвердив приверженность ЕС проекту Транскаспийского газопровода, представители директората заявили о намерении продолжить работу в этом направлении, а также обновить статус проекта с использованием средств Целевого фонда. Стороны договорились разработать Дорожную карту действий.

Выступая на состоявшейся недавно международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019», Григорович сказал, что ЕС уже поставил Транскаспийский газопровод в свой список перспективных проектов. Он также отметил, что европейские компании могут предложить техническую экспертизу, ведущие стандарты в области экологии, охраны труда, подготовку специалистов местных компаний.

«И мы готовы рассматривать пути совместной работы с туркменскими партнерами и реализовать Транскаспийский газопровод», сказал на форуме Григорович.

Источник: http://www.oilgas.gov.tm/blog/3003/predstaviteli-es-i-vsemirnogo-banka-obsudili-s-sovetnikom-prezidenta-turkmenistana-vozmozhnosti-postavok-gaza-v-evropu#