Только совместными адекватно финансируемыми и скоординированными усилиями можно изменить к лучшему жизнь 70-миллионного населения Центральной Азии, проживающего в бассейне Аральского моря, говорится в новой книге под названием «Аральское море: Вода для устойчивого развития в Центральной Азии», написанной 57 экспертами из 14 стран и Организации Объединенных Наций, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на orient.tm.
Общая площадь бассейна Аральского водоема, включающего шесть стран — Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, — составляет более 1,7 миллиона квадратных километров. Это примерно половина территории Индии.
Годовой сток двух главных рек – Амударьи и Сырдарьи, питающих водоем, в конце 1950-х годов составлял 115 кубокилометров, а самое море занимало площадь размером с Ирландию или 68 000 квадратных километров. Сейчас эти реки сбрасывают в море только около 10 процентов того, что питало Арал до 1960-х годов, а акватория моря сократилась более чем на 80 процентов.
Сегодня водные системы региона пребывают в переходном состоянии от устаревшей и изживших себя технологий к современной инфраструктуре.
В пределах бассейна функционирует один из самых крупных и сложных водохозяйственных объектов на Земле – Каракумский канал в Туркменистане протяженностью более 1400 километров. А строящаяся в Таджикистане Рогунская плотина проектной высотой в 335 метров может вскоре стать самой высокой плотиной в мире.
Более 80 водохранилищ, разбросанных по территории Аральского бассейна, имеют индивидуальную емкость более 10 миллионов кубометров. Гидротехнические сооружения в зоне Арала в совокупности вырабатывают около 36 097 МВтч электроэнергии.
Кроме того, население региона является одним из крупнейших в мире водопользователей со среднегодовым объемом отбора воды около 2200 кубометров на душу населения, причем почти 90 процентов воды используется для орошения. Сельское хозяйство в этих странах обеспечивает от 10 до 45 процентов ВВП при трудовой занятости в отрасли от 20 до 50 процентов сельского населения.
Одним словом, все эти цифры громко говорят о жизненной важности «голубых ресурсов» в регионе Арала и Центральной Азии, где благополучие и стабильное развитие будь то малого домашнего хозяйства или целой экономической отрасли буквально зависит от наличия доступа к пресной воде.
Книга «Аральское море: Водя для устойчивого развития в Центральной Азии» озвучивает несколько существенных наблюдений и предлагает ряд рекомендаций, которые, по мнению авторов, могли быть стать полезным руководством для будущих политических и экономических решений. Прогнозы экономического прогресса и демографического роста указывают на грядущее резкое увеличение потребности в воде, что обусловит расширение сотрудничества между странами. Для поддержки обоснованного управления водными ресурсами необходимо расширить масштабы метеорологического и гидрологического мониторинга в Аральском бассейне.
Наблюдения за состоянием снежного покрова и ледников играют ключевую роль при определении доступности воды и прогнозировании связанных с водой рисков. В связи с этим необходимо ускорить процесс формирования в регионе разветвленной мониторинговой сети и укрепить региональный обмен данными о водных ресурсах.
Деградация земель и водных ресурсов выступает серьезным препятствием на пути устойчивого развития в бассейне. По оценкам, только разрушение почв ежегодно обходится региону примерно в 3 миллиарда долларов США или около 1 процента совокупного ВВП шести стран бассейна.
В регионе продолжается сооружение крупных плотин и гидроэлектростанций, которые при совместном управлении улучшат надежность водоснабжения сельского хозяйства, электроэнергетического и бытового секторов.
Страны бассейна Аральского моря должны двигаться по пути более тесного сотрудничества во имя достижения общих интересов, отказываясь от негативной конкуренции за ресурсы.
Соавторами книги, посвященной аральской и водной проблематике региона Центральной Азии, наряду с центрально-азиатскими экспертами, выступили академики и исследователи в области геонаук из Канады, Китая, Финляндии, Германии, Греции, Венгрии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и США.
© При использовании информации гиперссылка обязательна.