Наргинский маяк, указывающий путь к Баку — ФОТОРЕПОРТАЖ

599

В январе 1885 года в российском вестнике «Лоцманские заметки» появилось извещение: «Гидрографический департамент для сведения мореплавателей сообщает, что в Каспийском море на западной оконечности острова Наргин, при входе в Бакинскую бухту, открыто освещение нового маяка. Огонь маяка постоянный, белый, с проблесками каждые 15 секунд. Он находится на возвышении 4 футов над уровнем моря и освещает дугу горизонта в 325°, имеет осветительный аппарат, преломляющий 4-го разряда». 

С этой заметки начинается история Наргинского маяка, которая неразрывно связана с историей самого Баку. Он находится острове Беюк-Зиря, расположенном у южного побережья Абшеронского полуострова

До этого в качестве маяка долгие годы использовалась Девичья башня, на верхней площадке которой был установлен осветительный прибор.

Учитывая навигационную важность, Наргинский маяк постоянно совершенствовали. В 1912 году башню надстроили и на ее вершине установили новое фонарное сооружение с первым в мире маячным ацетиленовым осветительным аппаратом. За изобретение такого аппарата талантливый шведский инженер Нильс Густав Дален был удостоен Нобелевской премии по физике. 

В начале Великой Отечественной войны маяк на Наргине был взорван, чтобы не привлекать внимание немецкой авиации, а на острове установили зенитные орудия.
Маяк восстановили лишь в 1958 году: на возвышенности в средней части острова построили каменную 18-метровую восьмигранную усеченную башню с фонарным сооружением, оснастили его сложной оптико-навигационной системой. Это строение вот уже на протяжении 61 года является главным путеводителем для моряков.

Обслуживается маяк вахтовым методом: дежурная смена, отбыв две недели, убывает на материк, уступая место своим коллегам. Питание аппаратуры осуществляется от солнечных батарей, а если электроэнергии оказывается недостаточно, то подключают дизельный электрогенератор. 

С вершины маяка открывается изумительный по красоте вид на столицу Азербайджана.