Самый узкий судоходный канал в мире: Коринфский канал

70

Коринфский канал в Греции, соединяющий Эгейское море с Ионическим, считается самым узким судоходным каналом в мире. Коринфский канал, безусловно, является одним из красивейших судоходных каналов мира. Протяженность канала составляет 6 километров, а ширина всего-то 21 метр! Большая часть канала проходит через массив известняка, а высота отвесных стен достигает 76 метров. 


Из-за существенных неудобств, например большие лайнеры не могут пройти, так а крупные в обязательном порядке сопровождает либо катер, либо лайнер меньших размеров. Тем не менее, канал ежегодно пропускает более 15 тыс судов.


Через канал перекинуто несколько автомобильных и железнодорожных мостов. А любители экстремальных видов спорта нередко устраивают там соревнования и различные мероприятия.
Его строительство началось еще в VII веке до нашей эры, но было завершено лишь в конце XIX века. Выдающиеся правители Античности мечтали построить этот канал, а отступавшие в 1944 году фашисты едва не погубили уникальное сооружение.


О том, чтобы соединить Саронический залив Эгейского моря и Коринфский залив в Ионическом море, мечтал не один правитель древнего мира. С помощью такого канала можно было бы сократить путь вокруг полуострова Пелопоннес на целых 400 километров. Канал начинал строить еще древнегреческий правитель Периандр в VII веке до нашей эры. Но, испугавшись того, что из-за разницы уровня Эгейского и Ионического морей, может случиться затопление, остановил грандиозную стройку.


Вместо него был проложен каменный волок Диолк, следы которого до сих пор видны недалеко от канала. В истории упоминаются Юлий Цезарь и Калигула, которые также планировали достроить канал. Действительные попытки по его завершению предпринимали императоры Нерон и Гальба, а также византийцы и венецианцы. Но работы по достройке «упрямого» канала протяженностью всего 6 километров всегда натыкались на какие-то преграды, и их приходилось сворачивать.


Осуществить задуманное удалось лишь в конце XIX века, когда Коринфский канал, наконец-то, был построен. Торжественное открытие состоялось в августе 1893 года после 12-летнего строительства.