Дания направляет офицеров и фрегат королевских военно-морских сил в Ормузский пролив

75

Дания направляет офицеров и фрегат королевских военно-морских сил в Ормузский пролив.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз, распространенный секретариатом правительства Дании, правительство Дании проконсультировалось с комитетом по внешней политике о наращивании вклада королевства в миссию морского наблюдения под руководством стран Европы в Ормузском проливе.

После консультаций было решено, что расширенное участие Дании будет включать направление военных офицеров начиная с начала 2020 года, а также направление военно-морского флота в регион операции начиная с осени 2020 года, при условии одобрения парламентом.

По словам министра иностранных дел Дании Йеппе Кофода, «как пятая по величине морская держава в мире Дания особенно заинтересована и несет ответственность за обеспечение безопасности на море и свободу судоходства, в том числе в Ормузском проливе. Поэтому датское правительство будет продолжать свои активные усилия по снижению напряженности в регионе. Теперь также с конкретным вкладом в виде штабных офицеров и фрегата. Наш вклад будет дополнять другие усилия в регионе, в том числе усилия под руководством США по обеспечению безопасности на море.

Тем не менее, ожидается, что миссия под руководством Европы будет дополнена дипломатическими усилиями, направленными на укрепление регионального диалога по вопросам безопасности на море».

Министр обороны королевства Трине Брамсен заявила: Важно, чтобы Дания как морская держава с дееспособным флотом взяла на себя ответственность, и стояла за принципы, в которые мы верим. Я горжусь тем, что союзники смотрят в нашу сторону, когда ищут партнеров для такой задачи, как эта. Это свидетельство уважения, проявленного к нашим солдатам и нашим большим возможностям.