Ученые выяснили, что под ледяным щитом Гренландии может протекать река длиной 1,6 тысячи километров

78

Считающийся одним из крупнейших в мире ледяной щит Гренландии может скрывать подземную реку протяженностью около 1,6 тыс. км. К такому выводу пришла международная группа ученых на основании проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает The Independent, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Специалисты из Университета Хоккайдо (Япония) в сотрудничестве с коллегами из Университета Осло (Норвегия) проанализировали данные специальных радаров, показывающих высоту скал подо льдом Гренландии, и на их основе создали компьютерную модель вероятного рельефа земной поверхности. Ученые обнаружили нечто похожее на длинную долину, содержащую жидкую воду, которая, по их мнению, представляет собой подземную реку длиной порядка 1,6 тыс. км. Она доставляет воду из самого сердца острова в Атлантический океан через фиорд Питермана.

Таким образом, как указывают специалисты, водная артерия протекает под большей частью второго по размерам ледяного щита в мире. Она получила название “темной реки”, поскольку большая часть водного пути лишена солнечного света. “Несмотря на некоторую неопределенность наше исследование демонстрирует, что в настоящее время в Гренландии существует активная и очень крупная подледниковая речная система, протяженность которой может достигать 1,6 тыс. км”, – отметили специалисты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.