Узбекистан планирует запустить транзитные поезда в Азербайджан и Грузию к весне 2020 года

75

Компания “Узбекистон темир йуллари” планирует к весне 2020 года запустить транзитные поезда в Азербайджан и Грузию.

Как передает Report, об этом сообщила пресс-служба железнодорожного перевозчика Узбекистана.

“Запуск пилотного транзитного контейнерного поезда по мультимодальному маршруту запланирован в течение I квартала 2020 года”, — говорится в сообщении на сайте компании по итогам встречи руководителей железных дорог Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана и Туркменистана по развитию международного мультимодального маршрута между этими пятью странами, которая состоялась 19-20 декабря в Ташкенте.

В ходе заседания его участники установили единые транзитные тарифные ставки и условия перевозки грузов по маршруту, обсуждена логистическая инфраструктура. Стороны также договорились о создании координационного комитета в составе руководителей железных дорог стран-участниц. Председательствовать в комитете будет Министерство транспорта Узбекистана.

Рассмотрены вопросы привлечения объёмов грузов, развития логистической инфраструктуры по маршруту «Кашгар – Ош (с привлечением автомобильного транспорта) – Андижан – Фараб – порт Туркменбаши – порт Алят – Гардабани», и далее по направлениям порты Грузии или Ахалкалы – Карс – порты Турции.

В декабре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 годы. Она предполагает транзитные перевозки по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена в октябре 2017 года на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов. В год планируется перевозить до миллиона пассажиров.