3 самых чистых морей в мире:

64

Наиболее прозрачными считаются воды Атлантического (66 м), Индийского (50 м) и Тихого (62 м) океанов. Входящие в их состав моря отличаются природной чистотой вод. Но деятельность человека оказывает своё влияние на экологию, загрязняя когда-то самые кристальные воды продуктами жизнедеятельности. С каждым годом ситуация ухудшается. Самые чистые моря в мире в скором времени могут попасть в список самых грязных. Итак, список 10 самых чистых морей в мире.

  • Море Уэделла
    Самая чистая соленая вода — это Море Уэделла. Прозрачность Уэделлы составляет 79 метров в глубину, что значительно больше, чем у других морей. Прозрачнее его только дистиллированная вода. Его площадь составляет 2920 тыс. кв. метров, максимальная глубина — 6 тыс. метров. Кроме этого Уэделла считается одним из самых холодных морей в мире. Практически круглый год его сковывают антарктические ледники двухметровой толщины. Зимняя температура воды здесь доходит до отметки -2 градуса. Море было открыто в 1823 году экспедицией Дж. Уэделла, в честь которой оно и было названо.
  • Мёртвое море
    Мёртвое море является не только самым чистым, но и самым солёным. За счёт этого и обеспечивается его «стерильность». Расположилось оно между Иорданией и Израилем. Его общая площадь составляет 810 кв. километров. Здесь отсутствует морская фауна. Даже бактерии здесь не могут существовать. В водах мёртвого моря невозможно утонуть из-за высокой плотности. Ежегодно сюда съезжается множество туристов, так как мёртвые воды обладают удивительными лечебными свойствами.
  • Саргассово море
    Уникальность этого моря состоит не только в прозрачности, но и в отсутствии чётких границ без берегов. Общая площадь занимаемых вод составляет порядка 7 млн. кв. километров, 6 из которых покрыты водорослями саргассум (отсюда и название Саргассово). В отличие от следующего представителя рейтинга, здесь довольно богатая морская фауна: различные представители семейства рыб, морские черепахи, крабы и т.д. Вода тут очень тёплая, и не падает в зимнее время года ниже отметки +26 градусов. Максимальная зафиксированная глубина в Саргассово — 7 тыс. метров. Открыл море Христофор Колумб, который именовал его как «банка с водорослями». С каждым годом экологическая обстановка в этих водах ухудшается, что в скором времени грозит сильным загрязнением.