В связи со снижением уровня Каспия на Сумгайытской ТЭС реализуется новый проект (ФOTO)

67

Снижение уровня Каспийского моря поставило электростанцию “Сумгайыт” перед угрозой прекращения деятельности. Причиной стало то, что во время проектирования электростанции “Сумгайыт” в 2004 году не было учтено снижение уровня моря, а со временем его уровень снизился на 1 метр 30 сантиметров.

Как сообщает в пятницу Trend, об сказал журналистам пресс-секретарь ОАО “Азерэнержи” Теймур Абдуллаев.

По его словам, в последнее время уровень воды находится на критической отметке.

“Если уровень моря снизился бы еще на 10 сантиметров, то стало бы невозможным осуществлять забор воды для охлаждения и в результате работа Сумгайытской электростанции была бы приостановлена. Именно поэтому ОАО “Азерэнержи” с осени прошлого года, с участием местных и зарубежных специалистов, проводило обсуждение указанной проблемы. В итоге было решено построить морскую эстакаду длиной в 750 метров. Она позволит забирать воду с глубины моря до пяти метров, которая будет использована для охлаждения парогенераторных систем ТЭС”, – сказал Абдуллаев.

Он отметил, что в первые в СНГ будет создана система, позволяющая направлять воду в охладительной канал посредством каскада.

“Работы уже начались и на основе сменного графика осуществляются непрерывно. Реализация проекта будет завершен в течение нескольких месяцев”, – добавил Абдуллаев.

Отметим, что с осени прошлого года при участии местных и зарубежных специалистов на ТЭС проводились ремонтно-восстановительные работы, в результате которых повышен уровень надежности станции.