Кораллы Средиземноморья беспомощны против рыболовных сетей

48

В Средиземном море живут более 200 видов кораллов (из 5600, описанных в мире), которым угрожает исчезновение или сокращение популяции из-за промыслового рыболовства или климатических изменений.

В программу защиты кораллов, подписанной в 2017 году 22 членами Барселонской конвенции о защите морской среды и прибрежных районов Средиземноморья, включили четыре глубоких коралла в список исчезающих видов: желтый коралл, петушиный гребень, подсвечник и бамбук. В том же году на Балеарских островах был обнаружен бамбуковый коралловый риф, находящийся под угрозой исчезновения на глубине более 400 метров. По оценкам экспертов, популяция этого вида сократилась на 80 процентов за сто лет.

В ноябре прошлого года генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море (структура ООН, состоящая из 23 стран, включая Испанию, Францию и Италию) согласилась принять нормативную базу для сохранения этих деликатных экосистем, однако действенные меры еще не предприняты.

По словам ученого из Испанского института океанографии на Балеарских островах (IEO) Ковадонгы Орехаса, кораллы сталкиваются с огромными массивными траловыми сетями, которые охватывают дно моря, забирая все, что они находят на своем пути и могут уничтожить колонии нескольких столетий за очень короткое время. Для уничтожения кораллов не обязательно прямое воздействие, достаточна мутность воды, вызванная различными рыболовными снастями, которые повреждают хрупкие коралловые полипы. Восстановление кораллов очень сложно из-за его медленного роста, всего несколько миллиметров в год. Развитие особенно медленное у тех, кто развивает известняковый скелет или имеет массивные формы (лиственный тип флоры или кустарники. Кораллы – это организмы, которые выполняют функцию деревьев и создают трехмерное пространство, в котором может жить остальная фауна.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.