Специалисты NASA создали робота для исследований подо льдами и испытали его в Антарктиде

94

Робот для исследований под толщей льда создан специалистами Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния). Об этом сообщила газета New York Times, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Плавучий автономный аппарат для исследований подо льдами, получивший название Bruie, был испытан в восточной Антарктиде. Он выглядит как многогранный толстый брус, на двух зубчатых колесах, за счет которых он медленно перемещается под слоем льда и собирает информацию с помощью видеокамер и многочисленных датчиков. Аппарат, которым можно управлять через спутник, успешно работал в ходе трех погружений продолжительностью три часа каждое, а во время четвертого контрольного погружения он находился под водой 42 часа 30 минут.

В долгосрочном плане, отметила New York Times, такой аппарат мог бы использоваться для исследования океана, скрытого под толщей льдов на спутнике Юпитера – Европе. Исследования этого шестого спутника Юпитера, по размерам уступающего Луне, проводила в 1990-х годах автоматическая станция “Галилей”. Следующая станция – Europa Clipper – должна отправиться к Юпитеру не ранее 2025 года. Этот аппарат должен выйти на орбиту вокруг Юпитера и провести подробную съемку поверхности Европы. Дальнейшие планы исследования этого спутника пока не определены, однако, как отмечается в газете, специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) уже разрабатывают методы. которые могут быть использованы в ходе будущих исследований Европы.

“Создание автономного плавающего аппарата и других средств для исследования океана на Европе – одна из долгосрочных целей, которую мы когда-нибудь надеемся достичь, – отметил в интервью газете руководитель группы исследователей Кевин Питер Хэнд. – Вероятно, это может произойти уже после полета Europa Clipper и после посадки аппарата на поверхность спутника. Эти исследования позволят подготовиться к тому, чтобы проникнуть под толщу льда и достичь океана”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.