Беспрецедентный рост пиратства в Гвинейском заливе

75

Несмотря на общее снижение числа случаев пиратства в 2019 году, число случаев похищения экипажей в Гвинейском заливе вызывает тревогу, говорится в ежегодном отчете о пиратстве Международного морского бюро Международной торговой палаты (IMB).

В 2019 году Центр сообщений о пиратстве ММБ получил 162 случая пиратства и вооруженного ограбления судов по всему миру, по сравнению с 201 сообщенным инцидентом в 2018 году.

Число похищений моряков в Гвинейском заливе, увеличилось более чем на 50% с 78 в 2018 году до 121 в 2019 году. Это составляет более 90% глобальных похищений, зарегистрированных в море. В регионе произошло 64 инцидента, в том числе все четыре захвата судов, которые произошли в 2019 году, а также 10 из 11 судов, которые сообщили, что попали под обстрел.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что в этом регионе зафиксирован беспрецедентный рост числа похищений экипажей. Эти последние статистические данные подтверждают важность расширения обмена информацией и координации между судами, агентствами по отчетности и реагированию в регионе Гвинейского залива. Без необходимых структур отчетности мы не сможем точно выделить районы высокого риска для моряков и решить проблему пиратства в этих постоянно уязвимых водах» , — сказал Майкл Хоулетт, директор Международного морского бюро ICC.

Аналогичным образом, в Сингапурском проливе произошло увеличение числа нападений с применением вооруженного ограбления: в 2019 году было зарегистрировано 12 инцидентов, в том числе 11 в последнем квартале 2019 года. В этом же регионе за весь 2018 год было зарегистрировано всего три инцидента. Несмотря на этот рост, IMB считает интенсивность атак в Сингапурском проливе «низкой» и обычно ограничивается вооруженным ограблением с судна.

«Это отвлекает внимание и потенциально опасно для экипажа, управляющего судном, во время плавания в этих водах», — продолжил Хоулетт.

Согласно отчету, число вооруженных ограблений в портах Индонезии сократилось с 36 инцидентов в 2018 году до 25 в 2019 году. Диалог и координация между Индонезийской морской полицией (ИМП) и КНР ММБ привели к сокращению региональных инцидентов.

В другом месте, на индийском субконтиненте, Бангладеш сообщил о нулевых инцидентах за 2019 год. Впервые с 2015 года в Бангладеш не было зарегистрировано ни одного случая пиратства или вооруженного ограбления.

По всему Индийскому океану и Сомали сообщили об отсутствии случаев пиратства, однако  ММБ рекомендует, чтобы суда и экипажи сохраняли осторожность во время нахождения в регионе. В частности, в докладе предупреждается, что «сомалийские пираты по-прежнему обладают способностью совершать нападения в Индийском океане».