Турция закрыла Босфор для кораблей НАТО

76

Турция начала блокировать проход кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное море, тем самым обозначив свою позицию против Североатлантического альянса.

Как следует из данных «Nordic Monitor», ограничения в пропуске военных кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное море уже действует, в связи с чем, даже корабли ВМС США не могут беспрепятственно войти в черноморский регион.

«Деятельность НАТО будет поддерживаться в соответствии с ограничениями, наложенными пункт 2. b Конвенции Монтрё. Таково требование Турции, которая считает себя ключевой страной в Черном море, поскольку контролирует вход и выход в море через систему проливов, включающих в себя, в числе прочих, и пролив Босфор, соединяющий Черное и Средиземное моря», — сообщает «Nordic Monitor».

Согласно текущим данным, нескольким военным кораблям НАТО уже было отказано в проходе через Босфор, причём, Анкара мотивировала это существующей конвенцией и договорённостями, однако, специалисты обращают внимание на тот факт, что Турция активно поддерживает Россию пытаясь не допустить каких-либо провокаций со стороны Североатлантического альянса, сообщает Avia.pro.