В ASCO состоялось мероприятие в связи с 30-й годовщиной трагедии 20 января

59

В ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) состоялось мероприятие в связи с 30-й годовщиной 20 января.

После минуты молчания в память о мучениках, в своем выступлении председатель ASCO Рауф Валиев сказал, что 30 лет назад ночью с 19 на 20 января 1990 года части советского войска специального назначения, подразделения военно-морского флота и внутренних войск совершили зверства против мирных жителей, убили и ранили невинных людей, сотни азербайджанцев стали инвалидами, пропали без вести.

Рауф Валиев отметил, что в те годы не была дана политическая оценка происходящим событиям, но, помимо этого, народу не были оглашены имена инициаторов и преступников. Первым, кто выразил свое отношение к событию был Общенациональный лидер Гейдар Алиев. 21 января 1990 года Великий лидер, прибыв в постоянное представительство Азербайджана в Москве, сказал, что событие противоречит принципам гуманизма и правового государственного строя. Подлинная правовая и политическая оценка событий стала возможной после возвращения Гейдара Алиева к власти. Великий лидер, возобновив работу комиссии по выявлению причин и виновников трагедии 20 января, смог раскрыть подлинную истину и в очередной раз подтвердить свою солидарность с людьми.

Рауф Валиев подчеркнул особое отношение Президента Ильхама Алиева к семьям шехидов, погибших или потерявших здоровье ради независимости Азербайджана. Председатель также отметил, что проблемы ветеранов войны, семей мучеников и инвалидов всегда находятся в центре внимания первого вице-президента Мехрибан Алиевой и Фонда Гейдара Алиева, который она возглавляет.

Председатель ASCO добавил, что 20 января также является днем нашей гордости и чести. Мужество сыновей и дочерей нашей страны, павшие мучениками ради независимости и суверенитета нашей страны, является примером для всех.

Рауф Валиев также рассказал о героизме и преданности, проявленными моряками в те дни. Во время и в дни после событий моряки были солидарны с народом. Обстрел судов не смог помешать национальному единству и написанию истории героизма.

Председатель также сказал, что память о шехидах всегда почитается, их имена увековечиваются. В качестве наглядного примера своим словам он отметил художественный фильм, посвященный героизму, проявленному моряками во время трагедии 20 января. Фильм снят по инициативе и при поддержке ASCO. По словам председателя, фильм, презентация которого состоится в следующем году, первым представит трагедию мировому сообществу и сформирует ясное мнение о моряках, пытавшихся остановить резню и зверство совершенное советское империей. Председатель отметил, что фильм снимается опытными специалистами при участии знаменитых местных и зарубежных актеров.  Режиссером-постановщиком фильма является Заслуженный деятель искусства Эльхан Джафаров, художественным руководителем и в то же время исполнителем одной из главных ролей – Фахраддин Манафов. Еще одну главную роль будет исполнять Народный артист Расим Балаев.  Оператором-постановщиком фильма является один из ведущих европейских специалистов Гинт Берзинш из Латвии, а художником-постановщиком – знаменитый деятель искусства Грузии Мамука Эсадзе.

В конце своего выступления председатель пожелал успехов всему творческому коллективу и выразил уверенность качественной экранизации картины.

Затем, живой свидетель кровавых январских событий, ветеран-моряк Агалар Ибрагимов с гордостью рассказал о смелости и героизме своих коллег. Он отметил, что в те дни моряки каждый час давали сигнал SOS, чтобы привлечь внимание мира к кровавой трагедии в Баку. Рискуя своей жизнью, моряки вступили в неравную борьбу с имперской армией в Бакинской бухте. Во времена тех событий многие из наших кораблей были серьезно повреждены, на некоторых из них остались следы более тысячи пуль и снарядов.

Далее слово было передано съемочной группе.

Режиссер-постановщик фильма, Заслуженный деятель искусства Эльхан Джафаров сказал, что сплоченность и единство моряков против врагов во время событий 20 января вызывает чувство гордости. Несмотря на то, что моряки попали в тяжелую ситуацию, они смогли передать информацию во все направления. По словам режиссера-постановщика, цель художественного фильма заключается в демонстрации широкой аудитории и в правильной передаче последующему поколению событий, пережитых на море 20 января, и героизма моряков.

Он рассказал о производственном процессе фильма и отметил, что художественный сценарий и сценарий режиссера готовы. Сценарий составлен на основе архивных документов, выявленных при исторических исследованиях, фактах, рассказанных свидетелями и экспертами.

Режиссер-постановщик отметил, что картина отразит не только горечь и боль трагедии 20 января, но и поможет в донесении миру геройства, проявленного азербайджанским народом, моряками и масштаба движения сопротивления, истекающего от любви к родине.

Эльхан Джафаров выразил благодарность руководству ASCO за поддержку в съемке фильма, посвященного морякам героям.

Народный артист Фахраддин Манафов, в свою очередь, сказал, что события 20 января вошли в нашу историю как одни из самых трагических, и в то же время как страницы героизма. Несмотря на то, что резня 20 января была проведена с большой жестокостью, люди доказали свою непоколебимость, свою преданность родине, свое стремление к свободе.

Говоря о геройстве, проявленном моряками в те тяжкие дни, Фахраддин Манафов сказал, что именно это самопожертвование легло в основу фильма. Народный артист отметил, что основные события будут происходить вокруг Совета капитанов, созданного во время трагедии из 7 человек. С речи образов, изображающих этих 7 человек будет ясна основная значимость происходящих событий.

Фахраддин Манафов выразил признательность руководству ASCO за поддержку в съемке фильма, нацеленного на освещение событий 20 января, сохранении нашей истории и передаче героизма моряков последующему поколению.

В конце мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, рассказывающий о мужестве и героизме моряков ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство», проявленном 30 лет назад во время трагедии 20 января.

Источник : http://asco.az/ru/v-asco-sostoyalos-meropriyatie-v-svyazi-s-30-j-godovshhinoj-tragedii-20-yanvarya/