Суд поддержал право норвежского государства выдавать лицензии на бурение нефтяных скважин в арктической части страны

54

Суд поддержал право норвежского государства выдавать лицензии на бурение нефтяных скважин в арктической части страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в пресс-релизе, распространенном норвежским правительством.

Апелляционный суд в Норвегии в частности оставил в силе решение, которое оправдало правительство по обвинениям со стороны таких экологических организаций, как “Nature and Youth” и “Greenpeace Nordic”. Организации заявляли, что бурение новых скважин в поисках нефти и газа в арктических водах нарушит Парижское соглашение об изменении климата и норвежскую Конституцию, которая гарантирует обеспечение чистоты окружающей среды для будущих поколений. По словам экологов, использование нефти, извлекаемой из этих территорий, где бы то ни было, будет пагубно влиять на окружающую среду земли.

Тем не менее дело по иску экологических организаций было проиграно. Согласно постановлению суда, требования экологических организаций о немедленном прекращении выдачи лицензий на разработку новых месторождений не должно выполняться. Решение суда является апелляционным рассмотрением дела, так как ранее экологические организации проиграли в окружном суде Осло.

Как сообщил в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ руководитель Greenpeace Norway Фруде Плейм, несмотря на проигрыш в суде, существуют и достижения. «Мы рады, что Норвежский апелляционный суд признает право нынешнего и будущих поколений на здоровую окружающую среду, и это право также включает обязанность учитывать все выбросы от сжигания норвежской нефти, где бы это ни происходило. Это важная юридическая победа в праве на здоровую окружающую среду согласно норвежской Конституции», – сказал глава Greenpeace Norway.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.