Первые в новом году заседания Рабочей группы и Общего собрания Международной ассоциации “ТМТМ” состоялись в Алматы

61

20-21 января 2020 года в городе Алматы (Казахстан) проведены выездные заседания Рабочей группы и Общего собрания объединения юридических лиц “Международная ассоциация “Транскаспийский международный транспортный маршрут”.

Решением Общего собрания Председателем Правления ОЮЛ “Международная ассоциация “ТМТМ” единогласно переизбран Сауат Мынбаев, Председатель Правления АО “НК “Қазақстан темір жолы”.

В ходе работы заседаний участникам Общего собрания был представлен отчет по итогам деятельности Ассоциации за 2019 год, а также планы развития на 2020 год. В итоговом докладе отмечен значительный рост контейнерных перевозок. Так, за прошедший год по маршруту ТМТМ было перевезено 26 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте (TEU), что на 70% больше в сравнении с 2018 годом. Ключевым драйвером увеличения объемов контейнерных перевозок по ТМТМ, стал запуск нового фидерного сообщения на Каспии между портами Актау и Баку в апреле 2019 года.

В рамках работы Общего собрания, участниками заседания утверждены планы развития и объемы перевозок грузов по ТМТМ (Middle Corridor), а также согласованы тарифные ставки на перевозки грузов на 2020 год. План перевозок по маршруту ТМТМ на 2020 год, также ориентирован на повышение объемов контейнерных перевозок – до уровня 35 тысяч в двадцатифутовом эквиваленте (TEU).

ТОО “Актауский Морской Северный Терминал” (Казахстан) и Xi’an Continental Bridge International Logistics Co., Ltd. (Китай) были приняты в качестве ассоциированных членов в состав Ассоциации.

 Справочно: ТОО “Актауский Морской Северный Терминал” основано в 2014 году c целью увеличения роста экспортно-импортных и транзитных перевозок продукции Казахстана и Центральной Азии, через порт Актау в страны Закавказья, Персидского залива и РФ.

Компания Xi’an Continental Bridge International Logistics Co., Ltd. создана 5 апреля 2012 года. Учредителями компании являются Административный комитет Сианьского международного портового района, ООО ГК “порт Ляньюнъган”. Общий актив компании составляет порядка 100 миллионов юаней.