Красное море оказалось ядовитым

64

Ученые заявили, что углеводородные газы, поднимающиеся со дна Красного моря, загрязняют атмосферу со скоростью, эквивалентной выбросам некоторых крупных стран-экспортеров ископаемого топлива.

Об этом сообщает портал “Популярная механика”.

Газы выходят в атмосферу вдоль побережий нескольких стран, включая Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию. Затем они смешиваются с выбросами промышленного судоходства и превращаются во вредные для здоровья человека загрязнители.

На Ближнем Востоке находится более половины мировых запасов нефти и газа. Добывая и перерабатывая ископаемое топливо, регион выбрасывает в атмосферу огромное количество газообразных загрязнителей.

Но во время экспедиции 2017 года исследователи из Химического института Макса Планка обнаружили, что содержание этана и пропана в воздухе над северной частью Красного моря оказалось в 40 раз выше, чем прогнозировалось, даже с учетом промышленных выбросов в регионе.

Команда ученых проанализировала возможные источники выбросов газа, включая транспорт, сельское хозяйство, сжигание мусора и производство электроэнергии из углеводородов. Вывод оказался неожиданным: два вредных газа поднимаются с морского дна, просачиваясь из залежей в земле. Над морем они смешиваются с другими парниковыми газами, например, с закисью азота, который в больших количествах выбрасывается промышленными судами. В результате получается ядовитый “суп”.

Ситуация ухудшается с каждым годом, так как кораблей становится все больше, что приведет к значительному ухудшению качества воздуха в регионе.