19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих

206

19 февраля во всем мире отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 миллионов лет назад.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот день был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов IWC.

Прежде всего, день китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего более 100 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее.

В настоящее время загрязнение пластиковыми отходами является одной из актуальных основных причин гибели морских млекопитающих. Так, ежегодно из-за пластиковых отходов гибнут тысячи рыб и, в целом. миллионы морских животных. Именно поэтому страны во всем мире, включая Азербайджан, а также международные организации принимают различные меры по сокращению использования пластиковых упаковочных изделий, в том числе полиэтиленовых пакетов.

Каждый год различные природоохранные группы и организации проводят многочисленные кампании, чтобы привлечь внимание к защите китов и других млекопитающих. Зачастую экологи из разных стран собираются вместе, чтобы защитить находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих.

Из 121 вида морских млекопитающих в Каспийском море обитает только один. Это — каспийский тюлень (Каспийская нерпа), уникальный эндемичный вид, который занесен в Красную книгу Азербайджана и Международного союза охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Каспийский тюлень эндемик и по строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам отличается от других тюленей мира. Это один из наиболее мелких представителей семейства Phocidae. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела — 160 см, масса в период наибольшей упитанности – 90-100 кг. Для взрослого животного типичны многочисленные неправильной формы и разной величины темные, часто сливающиеся пятна. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Встречается по всему пространству Каспийского моря, от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана. Зимой, ранней весной и поздней осенью основная масса популяции сосредотачивается в Северном Каспии, осенью заходит в устья Волги и Урала. Поздней весной, летом и ранней осенью тюлень находится в Среднем и Южном Каспии. За последние 120 лет нерегулируемая охота, загрязнение и прочие факторы привели к тому, что численность Каспийских тюленей снизилась от 1 миллиона до 111-360 тысяч (по различным источникам). Каспийский тюлень попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.